新浪辽宁 旅游

全国首部择向式浸没戏剧《一念浮生》首映 浸没式体验点亮古城新IP

新浪辽宁

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 幡灵迷境出了续集,消息一出,顿时勾起了许多人的兴致。   三年前,全国首部浸没式戏剧《幡灵迷境》上映,让沈阳在浸没式戏剧的探索中,成为“不输一线城市”的先锋。

幡灵迷境出了续集,消息一出,顿时勾起了许多人的兴致。

三年前,全国首部浸没式戏剧《幡灵迷境》上映,让沈阳在浸没式戏剧的探索中,成为“不输一线城市”的先锋。

三年后,新剧《一念浮生》首映成功,的确是一件值得剧迷雀跃欢呼的事。

1月13日,在主办方的邀请下,指尖沈阳、沈报全媒体记者走进盛京龙城B1层,在平行宇宙里感受择向式戏剧的精彩。

名词:“择向式”戏剧

几年来,随着沉浸式的兴起,对许多人来说浸没二字已不再生僻。可择向式浸没,此前还真没听过。

何为择向式?“选择。”

《一念浮生》部分主创和演员

《一念浮生》导演史策的回答言简意赅,“我们的一生中,总要面对无数次选择,考学、购物、情感,成长的过程就像是在一个巨大迷宫里穿行,总是有各种各样的岔路口等待我们去选择。只不过,现实世界很难有重新选择的机会,但在戏剧空间是可以复盘,重新选择的。”

最开始,《一念浮生》源于史策与初期核心制作团队的一个梦想,让“戏剧更自由”,与《幡灵迷境》的架构和体验方式不同,新剧里,舞台上的演员成为手持指挥棒的“将军”,而这场戏剧仗中的“士兵”是每一加入的观众。观众是剧中的一部分,影响着剧集的发展和走势。“如果你对这次的选择不满意,后悔了,你可以重新再走进剧中,两次,三次,或者更多次。”在不同的时空里,你可以无限次地复活、选择。因为,《一念浮生》是多结局的模式,不确定性、选择性正是它的魅力所在。

体验:在浸没中共情

初次踏入《一念浮生》所架构的世界,“就这?”百十来平的空间,可与《幡灵迷境》4000余平方米的大手笔差远了。

可当换上戏服,灯光暗下来的那一刻,当戴着黑色蕾丝手套、手拿折扇的程家班少班主悠悠地瞟了你一眼时,那感觉瞬间就上来了。

“程瑾啊,帮小姐提下行李。”“好的,大小姐。”那仿佛前世今生的经历,就自然而然地脱口而出了。尤其是在得知,场景中那些颇有年代感的物件有着百余年历史后,突然有种“片面”“眼拙”的怠慢感。

《一念浮生》的故事,发生在一个架空的世界里,血雨腥风、恩怨情仇,写满了人性的悲欢离合。

体量不大,每场演出由4-6名演员,6-8名观众组成。在两个小时左右的时间里,演员与观众零距离的交流,共同完成一次探索和旅行。

在那个世界里,你不再是你,你也不再是一名普通的游客、观者,你是故事里的重要线索,你的一举一动不仅推动着故事每一次发展、转折,你的一举一动也牵动、影响着身边人的命运。在那里,你就是主角。

如果你足够幸运,如果你恰巧选择了那条可以打通《幡灵迷境》的那堵墙,那么,你还将收获《一念浮生》额外的彩蛋,穿越到《幡灵迷境》的故事梗概里。

选择:所谓“值得”

没有官宣、没有铺天盖地的推广,就像三年前《幡灵迷境》上市时一样,靠着口口相传,《一念浮生》刚完成首映,热度就居高不下,大麦网上可以预定的门票档期已排到了2月中旬。

跟剧集一起升级的,其实还有整个创作团队。2021年,“加点芥末”注册成功,谐音“金色浸没”。

企业负责人张子冬是老板,也是《一念浮生》的制作人。一如既往的低调、不张扬,张子冬不认为自己是高高站在金字塔顶端的领军者,他反复倡导的企业文化是去中心化的,“核心团队每个人都可以调配公司的资源,有点像迪士尼的运营模式,一个又一个模块似的。”

其实,从《幡灵迷境》成为热搜后,北上广等一些一线城市都曾向张子冬抛来过橄榄枝,想砸资本重金把他和他的团队连根撬走。但张子冬没动过心,“主创团队中的大部分人都是东北人,我们都爱自己的家。”

“东北振兴,需要年轻的力量,如果有能力、有想法的年轻人都走了,家乡的地谁来耕种呢?与其把青春和热血洒在别处,我更想守着有一宫两陵、有西流浑河,生我养我的沈阳。”

所谓值得,也许就是我们的一种意念罢了。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...