新浪辽宁 旅游

辽宁省文化和旅游局长会议召开

新浪辽宁

关注

确定不再关注此人吗

1月13日,2022年辽宁省文化和旅游局长会议以电视电话会议形式在沈阳召开。会议传达学习全国宣传部长会议、全国文化和旅游厅局长会议和全省宣传部长会议精神,总结2021年工作,部署2022年任务。省文化和旅游厅党组书记、厅长张克宇出席会议并讲话。省文化和旅游厅党组成员出席会议。各市、沈抚示范区设分会场。

会议要求,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,贯彻落实全国宣传部长会议、全国文化和旅游厅局长会议精神,贯彻落实省十三次党代会、省委经济工作会议、全省宣传部长会议精神,推动文化和旅游高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议指出,党中央高度重视文化和旅游工作,这充分表明了总书记对文化和旅游工作的关心关怀,文化和旅游工作者备受鼓舞、倍感振奋,也深感使命光荣、责任重大,更加坚定了做好文化和旅游工作的信心和决心。省委省政府贯彻落实中央有关领导同志批示精神,把文化和旅游工作摆在突出位置,对“十四五”时期文化事业、文化产业和旅游业发展提出了新任务新要求。省第十三次党代会对文化强省建设作出新部署新安排。省委省政府对文化和旅游工作的关注关切和大力支持,激励了文化和旅游系统的斗志和勇气。

会议强调,过去的一年,全省文化和旅游系统扎实开展党史学习教育,全面从严治党;积极服务国家重大任务和省委省政府中心工作落实;筑牢疫情防控防线,帮助文化和旅游市场主体纾困解难;坚持守正创新、奋发有为,推动全省文化和旅游各项工作取得新进展、迈出新步伐。

会议强调,2022年工作紧紧围绕迎接宣传贯彻党的二十大这一主线,组织好主题性文艺创作和演出演播、展览展示等活动,组织好党的二十大精神学习宣传贯彻工作,谋划好、开展好、完成好各项工作任务。要坚持立足新发展阶段、全面完整准确贯彻新发展理念、构建新发展格局,进一步深化改革,鼓励各种形式的创新创造,推动文化和旅游高质量发展。要坚持稳中求进工作总基调,统筹推进“十四五”规划实施和年度工作计划落实,统筹疫情防控与文化和旅游发展,着力克服疫情影响、推动行业恢复发展,着力为市场主体和从业人员纾困解难,维护好意识形态安全和文化安全。重点抓好十项工作。

会议要求,做好2022年工作,全省文化和旅游系统要着眼“两个大局”、胸怀“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要解放思想、自我革命,锐意进取、大胆创新,责任担当、敢于斗争,兴起干事创业良好风气。要强化能力建设,解决本领恐慌、能力不足的问题,全面提升“八种能力”。要强化作风建设,提高落实成效。深化“三落实”专项行动,谋定后动、谋定快动,用改革的办法、创新的思想抓好落实,确保各项决策部署一抓到底、落在实处,抓一件成一件,化量变为质变,形成以落实促发展的生动局面。

会上,沈阳、大连、本溪、营口市文化和旅游行政主管部门主要负责同志作交流发言。省文化和旅游厅领导班子成员,省委宣传部有关处室负责同志,省文化和旅游厅机关处室负责同志,省文化集团有关部门负责同志在主会场参加会议;各市文化和旅游行政主管部门领导班子成员、局机关科(处)室负责同志,沈抚示范区社会事业局主要负责同志在分会场参加会议。