新浪辽宁 资讯

不知道该不该做近视手术,这篇让你不纠结。沈阳爱尔眼科医院权威解答

综合

关注

确定不再关注此人吗

近视使不少人饱受困扰——戴上眼镜各种不便,不戴眼镜世界模糊。所以就有人将目光投向了能矫正近视、摘掉眼镜的近视手术。

但是,大多数人对手术存在天然的疑虑,特别是在眼睛这样敏感的部位上,很少有人无所顾忌。

近视手术是什么手术?什么人做?今天,我们邀请了爱尔眼科辽宁省区副总院长方学军教授,给大家简单说说。

做近视手术是做什么?

近视手术的目的是以手术的方式对患者现有的近视度数加以矫正。现有的两类主流近视手术方式,无论是用激光切削角膜,还是往眼内植入一枚可长期使用的晶体,都是为了改变屈光力、矫正近视。

必须强调的是,近视手术是矫正而不是治疗,并且是矫正当前的近视度数,以后如果新产生了近视度数它是无法矫正的。

因而许多人觉得做了近视手术,以后在用眼上可以为所欲为,这是万万不可的,近视手术是给现有视力提供一把“梯子”,而不是把好视力放进保险箱。

但也不用担心术后好视力无法保持,在术前医生会评估患者的近视度数发展趋势,近视度数不稳定的人群将不允手术。

什么人做了近视手术?

经常有人问:“某个眼科专家怎么没做近视手术?某位大富豪怎么没做近视手术?到底是什么人做了近视手术?”做了近视手术的人,往往都具备主观需求,也符合客观要求。

一方面,近视的矫正方式有好几种,框架镜、软性隐形眼镜、硬性隐形眼镜、近视手术等,并不是非要手术不可,有需求才会手术。

做了的朋友,可能是为了职业发展(公务员、民航飞行员)或学业(部分高考专业有视力要求),也可能是为了提高颜值或者方便生活。当然也有不少朋友没有需求,就像“虽说很多人都觉得双眼皮好看,但也不是每个单眼皮都会去做双眼皮手术”。

另一方面,还需要客观条件的符合,正如前文所说,近视手术度数不稳定人群不允许手术。除此之外,还有许多因素要考虑。因而在术前,会有20项左右的检查,以判断手术条件是否符合,虽然略显繁琐,但为了手术的安全及有效,是十分必要的步骤。

随着社会大众对近视手术认知的不断加深,有越来越多的人通过近视手术矫正了近视,摘掉了眼镜。如果你也有意愿做近视手术,不妨先进行一次系统检查,判断自己是否符合手术条件。

沈阳爱尔眼科医院屈光中心

爱尔眼科拥有全球600余家连锁医院及医疗机构,汇集全球专家团队智慧,支持近视手术术后患者异地复查。国内知名屈光专家、爱尔眼科集团辽宁省区副总院长方学军教授,领衔屈光中心“梦之队”,云集多名眼科专家,以眼科行业前端水平的医疗技术,为近视患者提供全程定制近视手术方案,解决近视、远视、散光等屈光不正问题。

[名医小传]方学军

博士、博士生导师、主任医师

沈阳爱尔眼视光医院业务院长、屈光手术科主任

爱尔眼科医院集团辽宁省区副总院长

辽宁省医学会眼科分会常务委员

辽宁省医学会激光分会副主任委员

全国微循环学会眼科专委会常务委员

爱尔眼科医院集团屈光手术学组副组长

爱尔眼科医院集团爱尔眼科屈光研究所(广州)副所长

方学军博士从事眼科临床研究工作二十余年,在角膜屈光手术的新技术开发和应用方面在国内处于前列,在东北地区率先开展有晶体眼人工晶体(ICL)植入治疗高度及超高度近视,在角膜屈光手术及视光等领域积累了丰富的临床经验。

截至目前,方学军博士已完成超万例ICL晶体植入术,精雕手术超40000例,全飞秒smile手术近万例。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...