新浪辽宁 资讯

27个省会城市住户存款:5个省会人均存款超10万

第一财经YiMagazine

关注

确定不再关注此人吗

省会城市,是我国城镇化体系的重要一环,也是城镇化过程中人口流入的主要方向。省会城市拥有全省最好的医疗、教育、交通等公共服务资源,大量的技术、人才、资金资源也会向省会城市集聚,省会城市的“体制内”人员较多,国企较多,第三产业较为发达,居民存款也会比较多。

当前各大省会城市的住户存款如何?哪些省会城市的人均存款更高?

第一财经记者根据《中国统计年鉴2021》、第七次全国人口普查数据,对27个省会城市住户存款数据梳理发现,共有杭州、沈阳、广州、太原和南京5个省会城市人均存款超10万元。整体上看,南方一些省会城市人均存款较低,北方省会人均存款更高一些。

需要说明的是,住户存款,是指银行业金融机构通过信用方式吸收的居民储蓄存款及通过其他方式吸收的由住户部门(由住户和为其服务的非营利机构组成的部门)支配的存款。

数据显示,共有杭州、沈阳、广州、太原、南京5个省会城市人均存款超过了10万元。这5个省会中,3个位于南方,2个位于北方。其中,杭州是第四经济大省浙江省会,浙江也是我国民营最为发达的地区,经商群体庞大。

一线城市广州作为第一经济大省广东的省会,华南地区的政治、教育、交通、医疗等中心,大学在校生数量名列全国第一。同时,作为“千年商都”的广州有着全国最好的专业批发市场,有大量的从业人员。近年来,广州的高新技术产业快速发展,高新技术企业数量稳居全国各大城市第四位。

南京作为第二经济大省江苏的省会,高教实力位居全国第三,不仅拥有一批实力强劲的国企,当前科创产业也在快速发展。

两个位于北方的省会城市是沈阳和太原,这两个城市的城镇化率高,城区人口占常住总人口的比重高,加上国企多,退休人员中拥有职工养老金的人多,存款也就更多。

如果扩展到人均存款前十名来看,北方和南方城市各占5个。扩展到全部27个省会城市来看,人均存款少的城市主要来自南方。其中,有5个省会城市人均存款低于7万元。

27个省会城市居民存款数据

南北省会城市的人均存款差异,与人口年龄结构、产业结构、投资观念、房价、消费习惯等因素有关。

中国社科院城市发展与环境研究中心研究员牛凤瑞对第一财经记者分析,北方很多城市居民的投资渠道相对不多。相比之下,南方城市的商业文化、投资氛围浓厚,居民的投资渠道也多。因此存款多少和人均可支配收入水平没有必然联系。比如广州市民可能买股票、理财产品、房产等投资更多一些,而沈阳在这方面的投资要少一些,因此人均存款更多。

在人口年龄结构方面,人口年龄结构方面,南方城市的集聚的外来年轻人更多,他们更敢于消费和投资。在房价方面,南方省会城市房价水平整体较北方省会城市要高,房价高,意味着对居民存款的消耗也比较高。

牛凤瑞说,像沈阳这样的老工业城市,国企多,退休职工多,很多老年人原来就有房子,可以满足居住需要,购买新房的整体需求就不如南方省会城市。对老年人来说,银行存款获得的利益比较稳定,他们也更愿意存款。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...