新浪辽宁 资讯

潜心钻研20年,沈企创造医学领域新奇迹!

新浪辽宁

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 2月23日,在沈阳长江源科技演示现场,一个类似大型CT床的束波刀设备前,长江源副总经理滕人云模拟了乳腺癌治疗过程。

223日,在沈阳长江源科技演示现场,一个类似大型CT床的束波刀设备前,长江源副总经理滕人云模拟乳腺癌治疗过程

在一个盛有气体含量小于4ppm的温水的腔体内的半球面上布满了多个振元,每一个振元会产生一束超声,在人工智能系统的指引下,这些声束汇聚于病灶处一点产生强周期力作用,破坏点内的所有癌细胞结构,将其全部击碎杀死。

根据肿瘤病灶大小不同,最多一小时就完成治疗,不用开刀,没有副作用!”滕人云自信地说。

今年44岁的女士是一名乳腺癌患者,束波刀治疗前病情很复杂,肿瘤一度增长到 9cm大小。之前采取的化疗对患者身体与心理造成了极大的伤害与痛苦,但治疗效果却并不理想。

2020年11月,杨女士通过广东中山政府领导了解了束波刀技术在乳腺癌治疗领域的疗效和优势后,主动与治疗中心联系,并第一时间从中山赶到北戴河国家生命科学园束波刀治疗中心接受治疗

通过六次治疗,杨女士乳腺内及腋下全部可见肿瘤病灶已被彻底清除。按照束波刀治疗后的判定要求,患者调养 60 天以后,可以去任何一家三甲医院(第三方)做乳腺检查,包括彩超、钼靶以及穿刺活检等,确定乳腺内束波刀治疗区域癌细胞被全部灭活。

其实,像杨女士一样的“受益人”还有很多。

1999年,长江源吹响攀登乳腺癌治疗世界之巅的号角。

此后20年时间里,奋斗的故事用“筐”来算、投入资金用亿元计量,汇聚近10个学科数百名中国一流专家,以奉献担当百折不挠的精神,创造了世界医疗史上的奇迹:在沈阳,创造出世界首台绿色无创治疗乳腺癌的高端医疗设备——束波刀。2020年,对原北京军区总医院临床实验的连续22例患者进行跟踪调查显示,取得联系的患者没有一例复发。

2019年底,束波刀落户北戴河国家生命科学园,开始对社会上的乳腺癌患者进行治疗。2020年5月,长江源7位科研人员所撰写的《多波束超声技术治疗乳腺癌临床效果的研究》论文被《中国生物医学工程学报》收录,论文定调:束波刀在乳腺癌治疗领域取得了重大突破。

上世纪90年代末,长江源创始人曾梓恒带着崇高的理想和雄厚的资本,来到北京和上海寻找创业方向。近两年时间内,曾梓恒走遍北京及上海的多所大学及研究所,与数百名科学家进行了深度交流,搜索了上千个项目,最终选择了清华大学的超声无创肿瘤治疗技术。

成立长江源公司之初,曾梓恒确定了两大原则:一、绿色治疗;二、技术水平国际领先。实现两大原则,一靠技术、二靠人才。广纳包括清华、中科院、协和医院等著名科研院所在内的众多专家及学者,甚至包括中国工程学院院士倪光南,国际生物医学工程院院士、协和医院临床研究所所长杨子彬。

2000年,奋斗在北京;2003年,转战到沈阳。

长江源2000年推出第一代束波刀样机,也因此具备了销售的资质。然而,为了保证治疗彻底,长江源放弃了产品推向市场而选择技术的提升。这一提升用了12年,实现了四次突破,产品基本实现了彻底治疗的目,2012年,束波刀获得了欧盟CE认证,但长江源依然放弃进入市场,而是用近8年时间实现设备的稳定性与智能化。

目前,经过多次技术提升的束波刀,达到了创业初期所设计的理想状态。治疗过程中正常组织不受任何损伤,达到了“绿色治疗”目的。长时间持续提升和锻造,也让束波刀技术一经面世就能保持领先“至少10年”。

艰辛的探索终究成就了巨大的成功。沈阳长江源科技凭借“束波刀技术”荣获中国工业四大荣誉其中长江源科技被评选为“中国工业创新标杆企业”、 “中国工业首台(套)重大技术装备创新示范单位”、“中国工业创新品牌影响力企业”。长江源科技董事长、束波刀创始人曾梓恒获得“中国工业创新领军人物”的荣誉称号。

未来,这一技术还有望应用在胰腺癌、肠癌、甲状腺癌、前列腺癌等实体肿瘤的治疗上,为更多癌症患者和家庭带来福音和希望。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...