新浪辽宁 资讯

沈阳警方严打“盗抢骗”确保群众平安过节

新华网

关注

确定不再关注此人吗

春节期间,沈阳市公安局坚决打击多发性侵财犯罪,严厉打击影响群众安全感的“盗抢骗”等民生小案,努力实现即发即破、快侦快破,确保群众安心、放心、舒心过年。从除夕到正月初五期间,共破获“盗抢骗”等民生案件48起,抓获犯罪嫌疑人34名,为群众挽回经济损失120余万元。

据介绍,沈阳市公安局充分发挥大数据“快、准、细、全”的技术优势,建立“小案快侦、抢案必破、盗案多破、有赃即追”的打击侵财犯罪新机制,综合利用大数据分析研判,努力实现重点人员作案即发现、即破案,不断提升涉民生侵财类案件破案率、挽损率。

沈阳警方根据传统侵财类案件发案规律特点,有针对性地部署便衣警力在重点时段、重点部位进行布控蹲守。同时,在侵财类案件高发地区、高发时段,以及暂无视频覆盖或监控死角的重点部位科学布警,采取车巡、步巡及车步结合等方式加强巡逻防控,全面提升打击现行犯罪的能力和水平。

另外,沈阳警方将“破案必追赃、追赃必返还”的工作理念贯穿于打击侵财类犯罪的始终,建立“立足案件打窝点,再从窝点挖隐案”的双向侦查机制,犯罪嫌疑人到案后,抢抓黄金时间,及时开展审讯深挖,查清销赃渠道,及时追缴赃款赃物,最大限度地减少群众财产损失。

春节期间,沈河分局刑侦禁毒大队针对扒窃手机案件开展专案攻坚。经过缜密侦查,办案民警成功锁定2名扒窃犯罪嫌疑人并一路追踪到销赃地点。当2名扒窃犯罪嫌疑人与另外1名收赃犯罪嫌疑人进行交易时,办案民警将3人现行抓获,当场缴获被盗手机5部。目前,警方正扩大工作战果,确保追赃挽损最大化。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...