新浪辽宁 资讯

小康路上不落一名寒门学子—我省建立教育全覆盖学生资助体系

综合

关注

确定不再关注此人吗

“大姨,您别着急,夏天牛消化不良很正常。这种药5元一支,用5支后基本就没问题了……”阜新市彰武县小赵动保兽药商店里,孙蒙蒙正在为顾客介绍兽药。听了她的讲解,彰武县兴隆山镇长坨子村村民赵秀丽终于松了一口气。“上次,我家母猪突然不吃食,可把我吓坏了,多亏这个姑娘给治好了,最后母猪还顺利产下8只猪崽。咱农村就需要这样的大学生!”赵秀丽说。

刚送走赵秀丽,长坨子村一对夫妻抱着纸箱子赶到店里,“姑娘,这小猪崽好像得病了,你快给瞧瞧吧”。孙蒙蒙抱起小猪崽,观察小猪崽的反应,最后说:“没啥大事,就是得了疝气,做个小手术,马上就能好。”

为牲畜开药、给牲畜治病、解村民疑惑……刚从阜新高等专科学校兽医专业毕业的孙蒙蒙每天都这样忙碌着。

临近中午,兽药商店稍稍安静下来,孙蒙蒙赶紧和同事将两袋山楂酵母粉、注射器、葡萄糖等医药品装到车上,送往新开的分店。“我每天都跟着店里的老师下乡出诊,熟悉各种兽药,为牲畜做手术。虽然辛苦,但很快乐。”孙蒙蒙说,得益于教育扶贫政策,她才能完成学业。读书不仅改变了自己的命运,也使全家告别了贫困。

2019年,孙蒙蒙所在的学校有2700多名学生得到了不同形式的资助,资助总额达653万元。贫困家庭子女接受教育,提高文化素质,增强了就业创业能力,从而带动整个家庭稳定脱贫。

孙蒙蒙的家在彰武县兴隆堡镇马架子村,父亲患有慢性病,不能从事重体力劳动,一家人的生活陷入困境。

孙蒙蒙一家至今都感谢教育扶贫政策。初中时,她到离家6公里之外的镇中学读书,每天往返奔波,看到妈妈劳累的身影,她一度想辍学。学校了解到她家情况后,为她减免了书费、校车费、食堂餐费等。“读书不用家里花钱了,这让家里的负担减轻了不少。”初中毕业,孙蒙蒙报考了阜新高等专科学校。

上学期间,前三年中职教育阶段免收学费,孙蒙蒙每年获得中职国家助学金2000元;后两年高职教育阶段每年获得二等国家助学金2500元。此外,勤学上进的孙蒙蒙经常获得校内奖学金。受益于国家助学金及各种教育资助,她顺利完成了学业。

温暖的求学经历坚定了孙蒙蒙回报家乡的决心。毕业后她放弃了去城市工作的机会,回家乡就业。“如果没有国家助学政策和家乡的帮助,我就没有今天的生活。”孙蒙蒙说。

今年5月,孙蒙蒙拿到第一个月工资后,给父母和弟弟每人买了一份礼物。当她拎着大包小裹走进家门时,妈妈落泪了。“上学没花钱,上班就挣钱,咱们家的好日子来了。”孙蒙蒙的母亲告诉记者,因为女儿懂技术,家里现在养了10头牛、5头猪,收入增加了,生活改善了。

目前,我省已建立从学前教育到研究生教育全覆盖的学生资助体系。2019年,全省有64.43万余名“孙蒙蒙”得到国家资助,他们的生活因国家扶贫政策而改观。(辽宁日报)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...