新浪辽宁 资讯

沈阳调整公租房租赁补贴标准

摘要: 据了解,明年,沈阳公租房保障继续采取建补结合的方式,实现应保尽保,全市计划发放租赁补贴基本保障2.5万户(其中新增保障家庭5000户)。

“房租补贴从每月288元涨到了360元,超过房租的1/3。”11月24日,在沈做保洁工作的四川人冯翠华高兴地说,“我们一家四口房租每月1000元,今年公租房租赁补贴标准调整后,房租压力又减轻了。我们要通过扎扎实实的努力,让自己生活好起来。”

为解决中等偏下及以下收入家庭、外来务工人员、新毕业大学生及重点行业企业员工的住房困难问题,有效改善困难群众的居住条件,沈阳市自2008年起逐步建立以公租房保障为主的住房保障体系。截至目前,已经按照租赁补贴、实物配租等形式累计实施保障27.69万套(户),完成投资146亿元。

“和冯翠华一家一样享受租赁补贴的目前有3.06万户,累计达到15.85万户。”沈阳市房产局城市公用事业发展中心住房保障事业部副部长徐晖介绍,“今年,沈阳将申请家庭人均可支配月收入线从2600元(单身家庭低于3500元)调整到3000元(单身家庭低于3900元)。同时,无房家庭每月租赁补贴标准,按人口数由原144元至288元调整至192元至360元,截至目前,沈阳已新增租赁补贴8148户。”

“调标扩面”降低了保障门槛,扩大了保障覆盖面。代洪丽来自法库县依牛堡镇农村,和享受租赁补贴方式不同,她选择了实物配租。据了解,目前沈阳已分配入住的有17个公租房项目、4.62万套房源。今年,代洪丽成功配租到赤山阳光园朝东向的40多平方米的公租房,她对房子特别满意,“有热水器、灶具、床、衣柜,小区还有保洁、保安,一个月的租金还不到400元,我们在沈阳有了家。”

为帮企业解决职工的住房问题,沈阳市还规定,外来务工人员及大学生需求量较大的、人员较为集中的工业园区内的企事业单位也可以由单位提出申请,将公租房作为集体宿舍或者职工公寓使用。截至目前,沈阳市已面向256个企业,累计配租4198套公租房作为职工宿舍。

据了解,明年,沈阳公租房保障继续采取建补结合的方式,实现应保尽保,全市计划发放租赁补贴基本保障2.5万户(其中新增保障家庭5000户)。优先向重点行业、重点企事业单位尤其是承担公共服务的群体倾斜,对环卫工人、公交司机、青年医生、青年教师、军转人员、新市民及企业职工等群体实施精准保障。按照“放管服”改革要求,沈阳市精简证明材料和审核流程,申请人无须再提供“无就业单位家庭收入证明、租住证明、住房情况证明及单身婚姻证明”等证明材料。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...