新浪辽宁 自媒体综合滚动

肺癌发病出现新趋势 城市女性发病率逐年提升

摘要: 在日前举行的2018辽宁国际肺癌高峰论坛上,专家指出肺癌发病出现了新趋势,城市地区女性的发病率在逐渐增加。

[肺癌发病出现新趋势,城市女性发病率逐年提升,专家提醒——注重二级预防做好早期筛查]肺癌是我国发病率和死亡率第一的癌症。在日前举行的2018辽宁国际肺癌高峰论坛上,专家指出肺癌发病出现了新趋势,城市地区女性的发病率在逐渐增加。这一变化与肺癌的致病元凶变化有关。专家建议,防范肺癌,要远离“五气”,同时还要注重二级预防,做好筛查。发现中年城市女性发病率明显增加肺癌在世界范围内的发病率和死亡率均在上升, 已经成为全球性的公共问题。目前,我国每年新确诊肺癌患者已经接近80万。

辽宁是肺癌的高发地区。据辽宁省肿瘤医院副院长刘宏旭介绍,综合近年来我省肺癌的总体情况,肺癌病发出现一个新趋势,在城市地区,女性的发病率在逐渐增加。“在过去,男性肺癌发病率高于女性。如今,城市中50岁左右的女性发病率明显增加。”刘宏旭说。

这种情况并非我省独有,而是一个全国性的趋势。在2018辽宁国际肺癌高峰论坛上,记者采访到了参与我国肺癌防治和研究各个阶段的中国胸外科肺癌联盟主席支修益教授。他表示,上世纪80年代,我国肺癌患者中70%至80%是肺鳞癌和小细胞肺癌,且男性占多数。近20年来,肺癌病理类型出现了新的“拐点”,女性肺癌尤其是不吸烟女性肺腺癌发病率在不断上升。

分析 肺癌致病元凶可归结为“五气”对于当前我国肺癌高发,且女性发病率逐渐增加的现状,支修益分析,这主要是因为肺癌致病元凶不断增加,可归结为“五气”,即室外大气污染、室内空气污染、厨房油烟气、挥发性有机物污染以及爱生闷气。

大气污染物中的可吸入颗粒物,会直接进入人体肺部。如果可吸入颗粒物搭载了一些致癌物质进入肺内,时间长了就会诱发肺部疾病,包括肺癌。除了大气污染,专家建议要格外关注室内空气污染,因为人们更多的时间是生活在室内环境中。室内空气污染中,尤其要注意二手烟的危害。吸烟已经是全球公认的肺癌高发因素,香烟里面含有7000多种化学物质,几百种有害物质,明确的致癌物质有69种。而二手烟更甚,含有几百种有毒或致癌物质,包括甲醛、苯、氯乙烯和氢氰酸等。相对来说,二手烟对女性伤害更大。2009年,世界卫生组织的数据显示,二手烟造成的死亡者中,64%是女性。  

厨房油烟污染同肺癌特别是女性肺腺癌关系密切。厨房油烟污染包括燃气、燃灶等燃料污染和中国式烹调过程中的油烟污染。冬季在室内烧煤取暖,做饭炒菜都用燃煤或燃气,这是我国北方地区肺癌高发的常见致病因素。另外,煎、炸、烧烤、爆炒的烹调方式,食用油的重复使用以及厨房抽油烟机的不正确安装使用和维护所造成的厨房油烟污染,与肺癌的发病都有着直接关系。

近30年来,人们越来越注重房子的装修,但许多装修材料会释放苯、甲醛、氡等挥发性气体,对人体产生不利影响。另外,爱生闷气则是一种心理污染,长时间生闷气会影响机体的免疫功能,使癌症有可乘之机。呼吁重视肺癌的二级预防专家一致呼吁,防范肺癌,首先要远离“五气”,同时还应重视肺癌的二级预防,推动高危人群肺癌筛查。科学防范肺癌应重视早诊早治。研究表明,肺癌是可以预防的,也是可以控制的。1/3的肺癌通过健康生活方式是可以预防的;1/3的肺癌通过早期筛查早期治疗是可以实现临床治愈的;1/3的晚期肺癌患者通过基因检测指导下的分子靶向治疗可以实现“与癌共舞带癌生存”。支修益强调,胸部低剂量螺旋CT扫描可以早期发现“早期肺癌”。他特别提醒50岁以上的中老年人要重视参加单位定期组织的健康体检或肺癌筛查项目,每年最好进行一次胸部低剂量螺旋CT检查。 据省肿瘤医院副院长刘宏旭介绍,省肿瘤医院正构建一个完善的癌症防治体系,开展对健康人群或者高危人群的早期筛查,力争做到癌症的早期发现、早期诊断和早期治疗。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...