新浪辽宁 自媒体

沈阳人注意 这个手续费将取消 这些跑腿的事都免了

摘要: 沈阳的小伙伴们注意了!国家又要帮大家省钱了!从8月1日起个人异地本行柜台取现手续费将取消

沈阳的小伙伴们注意了!

国家又要帮大家省钱了!

从8月1日起

个人异地本行柜台取现手续费将取消!

本票、汇票的手续费、挂失费、工本费6项收费

将暂停收取!

相关措施实施后,

预计每年可减轻客户负担61.05亿元!

为贯彻落实国务院常务会议精神,支持实体经济发展,近日发展改革委、银监会联合印发通知,取消、暂停商业银行部分基础金融服务收费。

通知规定,自2017年8月1日起,取消个人异地本行柜台取现手续费,暂停收取本票、汇票的手续费、挂失费、工本费6项收费,各商业银行应主动对客户在本行开立的唯一账户免收账户管理费和年费等。相关措施实施后,预计每年可减轻客户负担61.05亿元。

国家发展改革委 中国银监会关于取消和暂停

商业银行部分基础金融服务收费的通知

发改价格规〔2017〕1250号

各省、自治区、直辖市及计划单列市发展改革委、物价局,各银监局,各政策性银行、国有商业银行、股份制商业银行,中国邮政储蓄银行,外资银行:

为贯彻落实党中央、国务院决策部署,进一步清理规范涉企经营服务性收费,减轻用户负担,优化实体经济发展环境,现就取消、暂停商业银行部分基础金融服务收费有关事项通知如下:

一、取消个人异地本行柜台取现手续费。各商业银行通过异地本行柜台(含ATM)为本行个人客户办理取现业务实行免费(不含信用卡取现)。

二、暂停收取本票和银行汇票的手续费、挂失费、工本费6项收费。

三、各商业银行应继续按照现行政策规定,根据客户申请,对其指定的一个本行账户(不含信用卡、贵宾账户)免收年费和账户管理费(含小额账户管理费,下同)。各商业银行应通过其网站、手机APP、营业网点公示栏等渠道,以及在为客户办理业务时,主动告知提示客户申请指定免费账户。客户未申请的,商业银行应主动对其在本行开立的唯一账户(不含信用卡、贵宾账户)免收年费和账户管理费。

四、本通知适用于商业银行开展的境内人民币业务,其中商业银行是指依据《商业银行法》、《外资银行管理条例》等法律法规设立的银行业金融机构。在中华人民共和国境内经国务院银行业监督管理机构批准设立的其他银行业金融机构,参照本通知规定执行。

本通知自2017年8月1日起执行。以前规定与本通知不符的,以本通知为准。

请各省、自治区、直辖市及计划单列市价格主管部门将本通知转发至本行政区域内的商业银行,并督促其落实。

国家发展改革委

银监会

2017年6月30日

简单来说就是

以后在外地旅游或者出差

不用担心取钱会有手续费这个问题了!

不用默默计算取一笔钱得花多少手续费了!

以后只要是一家银行,

甭管是在哪个城市开的卡,

都可以随便去任意一个网点或ATM取钱!

最近的好消息真的是特别多

除了以上能让大家省钱的消息外

还有不少让大家省事的消息!

住房城乡建设部于6日表示

住房公积金异地转移接续平台已全面投入使用

使住房公积金在全国范围内

实现了“账随人走,钱随账走”

实现“全国漫游”的不只是住房公积金

身份证全国范围内可异地办理

全国1870家医院可跨省就医直接结算

进城务工人员随迁子女教育经费“钱随人走”

……

让群众少跑腿,国家说话算数!

住房公积金全国范围内

实现“账随人走,钱随账走”

据了解,全国所有住房公积金管理中心6月末全部接入平台,自7月1日起,住房公积金异地转移接续业务已全部可以通过平台办理。 

住建部相关负责人介绍,跨区域就业的住房公积金缴存职工在手续齐全、符合转出地相关规定的情况下,向转入地住房公积金管理中心提出申请,即可通过平台办理转移接续业务,解决了过去职工往返奔波、手续繁杂、时间过长等问题,提高了服务的便捷性和有效性。

全国范围实施异地办理身份证 

60天内发放

7月1日起,全国全面实施居民身份证异地受理制度、居民身份证挂失申报制度、居民身份证丢失招领制度,身份证异地办理不再困难。

申请人到居住地公安机关居民身份证异地受理点填写《居民身份证异地受理申请表》。公安机关会在公民提交申请之日起60日内核发证件。

1870家定点医疗机构

实现跨省就医直接结算

据人社部消息,截至6月19日,30个省份和新疆生产建设兵团均整体或部分接入国家基本医疗保险异地就医结算系统,较之首期发布的名单,又增加了167个地区和862家定点医院,辽宁5市纳入异地结算系统。

(参保人员可以登录网址:Http://si.12333.gov.cn实时在线查询最新地区及定点医疗机构开通情况。)

人力资源社会保障部负责人表示,9月底前基本实现跨省异地就医住院费用直接结算。

进城务工人员随迁子女教育经费

“钱随人走”

《国务院关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的通知》中明确,我国将通过整合农村义务教育经费保障机制和城市义务教育奖补政策,首次建立了城乡统一的义务教育经费保障机制,实现了“教育经费可携带”。

今年两会期间,财政部部长肖捷介绍,主要有两笔教育经费可携带:

一笔是生均公用经费基准定额,学生无论是在城市还是在农村接受义务教育,学校都能够及时获得学生携带的公用经费基准定额。而且无论是城市还是农村,公办学校还是民办学校,生均公用经费基准定额已经按区域实现了标准统一。

另一笔钱是“两免一补”资金,也就是免除学杂费、免费提供教科书,对家庭经济困难的寄宿生补助生活费。从今年春季学期开始,这项政策也将实现全国统一,进一步保障随迁子女在输入地公平享有接受义务教育的权利。

持居住证可在当地办护照

在全国实施居住证制度的县级以上城市,居住证持有人可以在居住地申请办理因私出入境证件。 

居住证持有人(登记备案的国家工作人员除外)可凭本人居民身份证、居住证向居住地的县级(含)以上地方人民政府公安机关出入境管理部门提交普通护照、往来港澳通行证及签注(深圳一年多次“个人旅游”签注除外)、往来台湾通行证及签注(赴台定居除外)申请。其他申请材料与当地户籍居民一致。 

公安机关出入境管理部门在受理申请后的30日内签发出入境证件。

省钱又省事

未来大家的生活将幸福无比!

让我们共同努力、共同期待吧!

 

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...