新浪辽宁 攻略

春天怎能不去爬山 辽宁不可错过的好去处

新浪旅游

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 有些地方,去过第一次就想去第二次,那里被人们称为好去处,沈阳就有这种爬山的好地方,一起去领略一下它们的真容吧。

有些地方,去过第一次就想去第二次,那里被人们称为好去处,沈阳就有这种爬山的好地方,一起去领略一下它们的真容吧。

五女山 塞北名山

“霜重险峰紫,叶落满坡红;松抱一线月,云绕五女城。”这是原辽宁省副省长林声为五女山写的一首诗。如果您春季到五女山,会发现山上生有大片的山野菜;夏季您可以看到天女木兰花;秋季,满山红叶,层林尽染,如火如荼;冬季,整座山峰银装素裹,整个世界仿佛被淡化了,到处白茫茫一片。五女山四季皆景,处处为史,愿大家游五女山能有一份收获。

五女山的一线天下面都是这样的铁制的天梯,走在上面什么也不要看,不能往上看,因为还有好多台阶的路,也不能往下看,陡峭险峻不禁一身冷汗。因为有点恐高所以选择这条相对好走的一点的路,虽然有点远,但不会远很多就会汇合到一条路上。

五女山位于桓仁满族自治县桓仁北侧,“相传有五女屯兵其上,因以得名。”还传说古时有五位仙女下凡,为民除害,人们在山上修五女庙以示怀念。迄今庙址尚存,为省级文物保护单位。五女山被称为东方第一卫城。提到卫城,大家会想起雅典卫城和迈锡尼卫城。

登上五女山顶,可以集中的看到一些历史遗迹,都是当年高句丽的旧址遗存。前些年,考古专家在此发现了大量陶器、铁器等遗物,其中多见兵器,还出土了一件比较完整的甲衣,由此可以判断,这里应是当时的高句丽兵营,是山城卫戍部队的驻地。

凤凰山

朝阳凤凰山,古称龙山、和龙山,是国家级森林公园和国家AAA级景区,位于辽西朝阳市城区东部4公里处。占地55平方公里,最高峰海拔660米。凤凰山不仅是辽西历史名山,也是燕、辽时享有盛誉的佛教圣地。

早在1660年前,燕王慕容皇光就在山上修建了迄今为止东北地区最早见诸史籍的佛教寺院——龙翔佛寺,因此成为东北佛教的“祖庭”,凤凰山之龙翔佛寺成为东北佛教第一寺。

在市区内东望,任何位置都能看到城区东部海拔660米的凤凰山顶峰。东北最早的寺院——龙翔寺建于山中,只可惜至今未能考证出具体位置。

摩崖佛龛位于南沟盘山路右侧的悬崖峭壁之上,是入山后见到的第一处古代人文景观。72个摩崖佛龛始凿于三燕,成于北魏,是凤凰山现存最古老的佛教遗迹。它的独特之处在于,它最初不是用来置放佛像的,而是用来置放大德僧人骨灰的,从这也可看出凤凰山悠久的佛教历史。

详细请见

辽西朝阳凤凰山

朝阳凤凰山,古称龙山、和龙山,是国家级森林公园和国家AAA级景区,位于辽西朝阳市城区东部4公里处。凤凰山不仅是辽西历史名山,也是燕、辽时享有盛誉的佛教圣地。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...