新浪辽宁 本地

“2018首届辽宁特色白酒小镇旅游文化节” 开幕式

新浪辽宁

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 9月30日,“2018首届辽宁特色白酒小镇旅游文化节”在沈阳法库举行。

9月30日,“2018首届辽宁特色白酒小镇旅游文化节”在沈阳法库举行。

本届旅游文化节由中共法库县委、法库县人民政府、辽宁省酒类行业协会主办,法库县大孤家子镇人民政府、爱新觉罗皇家博物院承办,活动至10月7日结束,地点在法库县大孤家子镇爱新觉罗皇家博物院。

法库县大孤家子镇于今年初被辽宁省政府正式列为辽宁省特色白酒小镇,同时也列入了沈阳市重点培育特色镇名单。以此为标志,法库县正式全面启动了特色白酒小镇建设工作。为进一步加速特色小镇发展步伐,更好地展示特色白酒小镇风彩,法库县举办了本届活动,活动以“传承满族白酒文化,打造特色白酒小镇”为主题,以爱新觉罗皇家博物院为主体,通过精心准备的系列活动和新颖丰富的文娱项目,为沈阳乃至全省人民呈现出一场“吃的香、住的美、游的雅、娱的新、购的爽”的文旅盛宴。

开幕当天,举行了喜迎丰收的“开仓注粮仪式”,恢弘厚重的“伏羲祭祀大典”,独具风情的“满族风情时装秀”“传统酿酒工艺表演”“祖家坊满香型白酒品鉴”“辽宁特色白酒小镇发展论坛”,趣味盎然的展览活动和文化、民俗表演等主题活动。开幕式上,国家农业部为爱新觉罗祖家坊酒业有限公司颁发了“全国休闲农业与乡村旅游五星级企业”牌匾。

文化节正值国庆节假期,组委会将安排法库地方特色品牌白酒联展、法库地方特色产品展销、法库地方白酒品牌联展暨法库地方特色产品展销会、酒文化书画艺术精品、辽砚精品展和显微镜展;每日分时段安排满族风情时装秀、祖家坊传统酿酒工艺表演、获奖茶艺表演(齐何龙老师的“东方树叶”主题表演、李采桐老师的“匠心精神”主题表演以及宿玲老师的“满族格格香”茶艺表演)、立体灯光秀、烤全羊篝火晚会、“皇庄•美食汇”等系列丰富多彩的活动。此外,文化节期间,还将举办主题为“一图一世界”的“法库特色白酒小镇旅游文化节手机摄影、摄像大赛”。

本届辽宁特色白酒小镇旅游文化节以大孤家子镇源远流长的酒文化为依托,以爱新觉罗皇家博物院所代表的满族风情为特色,以休闲旅游为主要形式,全面展示特色白酒小镇秀美的自然风光、深厚的文化传承与个性鲜明的民风民俗。让游客们在游玩中感受传统文化的魅力、在游赏中增长见闻、在游乐中体会人与自然的和谐。

未来几年,大孤家子镇将重点打造3至5平方公里特色白酒小镇核心区,融合产业、旅游、社区、人文功能于一体,建设以白酒文化为灵魂,以非物质文化遗产和农耕文化为依托,以人文体验与乡村旅游为主题的,具有鲜明地域特色、文化特征及产业特点的特色小镇,打造全省乃至全国的白酒文化交流、展示、传播中心。通过本次活动,将进一步壮大大孤家子镇支柱产业,有效促进小镇的产业融合,有力拉动小镇发展规划的建设进程,进而推动全县经济发展。

下一步,法库将以“旅游+”为手段,深入挖掘文化内涵,整合旅游产业资源。培育旅游新产品、新业态,振兴实体经济。结合特色白酒小镇建设,将进一步推进“旅游+工业”的发展模式,加快推介酒文化游,以4A级景区爱新觉罗皇家博物院为龙头,传承弘扬酒文化游。打造以爱新觉罗皇家酒文化、满族风情、皇家建筑及满族酿造的独特生产工艺为核心的工业旅游观光区。

作为一座宜居、宜游的生态城市,未来发展中,法库将发挥独特的历史优势、文化优势,依托沈阳近郊的区位优势,融入沈阳,借势发展,全力发展都市经济、生态经济和民宿经济,把法库建设成为沈阳的后花园和生态涵养地。依托自身优势,法库将重点发展农旅结合、文旅结合的乡村振兴模式,促进城乡融合,加快城市旅游模式向乡镇延伸,即实现农业经济新的增长点,又实现人民群众的物质富裕和精神富裕双提升。

未来三年内,法库将以树立东北知名的旅游目的地形象为目标,构建创新旅游产品体系和服务体系,培育东北知名的旅游龙头项目和节庆活动,构建法库全域旅游可持续发展模式,打造生态观光、文化体验、民俗休闲、滨水娱乐、休闲度假、农业休闲等多元功能于一体的综合型休闲度假旅游目的地。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...