新浪辽宁 本地

中国·北镇首届葡萄文化节暨农民丰收节暨葡萄采购交易会新闻发布会举行

新浪辽宁

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 8月28日上午,中国•北镇首届葡萄文化节暨农民丰收节暨葡萄采购交易会举行新闻发布会。本届葡萄文化节和农民丰收节由锦州市人民政府、辽宁省农委主办,北镇市人民政府、锦州市农委、沈阳农业大学承办,青岩寺旅游有限公司协办。

中国·北镇首届葡萄文化节暨农民丰收节

暨葡萄采购交易会新闻发布会举行

8月28日上午,中国•北镇首届葡萄文化节暨农民丰收节暨葡萄采购交易会举行新闻发布会。本届葡萄文化节和农民丰收节由锦州市人民政府、辽宁省农委主办,北镇市人民政府、锦州市农委、沈阳农业大学承办,青岩寺旅游有限公司协办。

中国•北镇首届葡萄文化节开幕式将于9月18日上午在青岩寺景区举行,活动延续至10月17日。届时将邀请国家、省、市各级领导、专家、采购商、媒体等共同参与;9月18日下午将在北镇大厦会展中心举办全国葡萄产业高峰论坛,随后将举行系列活动;会议开幕前,还将举办全省葡萄大赛,将新鲜出炉一批“葡萄大王”。

北镇市位于辽宁西部医巫闾山东麓,独特的气候环境为葡萄栽培提供了优越的自然条件,北镇葡萄已有300多年栽培历史,是我国北方葡萄种植起步较早的县区之一,目前,北镇市已形成纵贯医巫闾山脚下南北52公里的葡萄经济带,种植面积21万亩,产量36万吨,总产值20亿元,是东北最大的巨峰葡萄生产基地、全国最大的鲜食葡萄生产基地。尝巨峰葡萄、游葡萄长廊、赏闾山佳景、品闾山文化已经成为北镇特有的休闲旅游文化,是北镇葡萄文化节的独特品牌和亮点优势。

北镇市委、市政府始终把葡萄产业作为农业的主导产业。市政府专门成立了葡萄产业发展领导小组,成立了葡萄学会,强化工作领导和业务指导。2012年特聘请国内权威的葡萄产业研究机构——天津葡萄研究中心,精心编制了《北镇市2013-2022年葡萄发展规划》,明确了“一带、两区、十二个重点项目” 发展方向、总体目标、区域布局,为北镇葡萄产业的发展奠定了坚实的基础。

通过严格执行高标准绿色生产技术,加大科技支撑力度,在品种优化、品质提升、品牌创建上下功夫,北镇正在形成品种优良、产品优质、品牌优秀的有利格局,叫响了独具特色的葡萄品牌。北镇市与国内多家大中院校、科研单位建立技术合作关系,积极引进新品种、新技术。制定了葡萄标准化生产操作规程,实行标准化、规范化管理,重点推广控产、套袋、病虫害统防统治、水肥一体化管理、机械化作业等一系列优质栽培管理技术。成立了农产品质量监管局,研建投入品监管平台,建成辽宁省第一个县级高标准农产品检测中心,将全市农资经营单位、重点农事企业、生产基地、专业合作经济组织纳入网络监管,构建“从田间到舌尖”的全程质量安全控制体系,确保葡萄产品绿色无公害,实现了葡萄质量安全可追溯和产业提质增效。目前,北镇全市有20万亩巨峰葡萄通过国家和辽宁省绿色无公害食品认证,其中5万亩葡萄通过国家绿色食品中心认证。以“闾山常兴”“常兴青岩”和“华惠幽香”为代表的北镇绿色葡萄品牌已经打入北京、上海等地的大型超市,并远销港澳和东南亚地区。

北镇把大力发展现代农业葡萄园区建设,全市现有20亩以上园区33个,其中常兴鸿远省级现代葡萄产业示范区葡萄栽培面积达1600亩,建有新型智能化温室示范区、高科技避雨栽培技术示范区、露地优质葡萄栽培示范区、检测物流商务功能区、葡萄文化观赏区、休闲体验区六大区域,代表着全省乃至我国北方葡萄栽培管理的最高水平。北镇着力打造了大市、常兴两大葡萄冷链市场,成为集葡萄鲜储、包装、销售及相关配套产业的大型物流中心,两大市场年销售能力达20万吨以上。同时,北镇坚持鲜食和加工并重,大力发展精深加工,构建完整产业链条,使从事果酒、果汁生产的企业得到迅速发展,年加工能力达到5万吨,极大地提高了产后效益。目前,北镇葡萄产业从育苗、用药、施肥、下架,到果品包装、鲜储、运输、加工以至销售,每个环节都有专业人员和专门的企业负责管理和生产,形成了完整的产业链条。

北镇葡萄通过了国家地理标识登记,“闾山常兴”巨峰葡萄先后荣获第十三届、第十四届中国国际农产品交易会参展农产品金奖。2016年中国农学会授予“中国葡萄贮藏保鲜第一县”“中国巨峰葡萄之乡”称号,2017年“北镇葡萄”入选“中国百强农产品区域公用品牌”,2018年,北镇成为全国首家葡萄“特色农产品特优区”。

当前,北镇牢牢把握国家发展绿色循环农业战略机遇,成立了北镇葡萄协会和葡萄品牌研究院,大力实施葡萄产业振兴(GBD)计划,通过创新品牌管控模式,实现品牌溢价,带动市场升级;借助互联网理念与手段,贯通产业链,打造供应链;构建大数据体系,提升数字化水平,赋能产业振兴,致力打造“中国葡萄第一区域公用品牌”。实现50亿元品牌价值目标;创建全国首个葡萄农庄综合体暨葡萄产业信息化和现代化两“化”发展示范区,综合产值40亿元。总体上打造90亿规模综合价值。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...