新浪辽宁 本地

2018沈阳市“微旅行”精品线路

新浪辽宁

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 微旅行线路

“行走历史建筑”

点位推荐:沈阳故宫、张氏帅府、汗王宫遗址陈列馆、东北陆军讲武堂旧址陈列馆、沈阳审判日本战犯法庭旧址陈列馆、周恩来少年读书旧址纪念馆

沈阳故宫是清定都沈阳后至迁都北京前的 宫殿,也是清迁都北京后皇帝到东北地区巡幸和祭祀祖陵时使用的行宫,是除北京明清宫殿外,中国仅存的一座古代宫殿建筑群。2004年7月被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。张氏帅府是北洋政府奉系军阀首领张作霖及其长子张学良主政东北时期的官邸和私宅,是目前东北地区规模最大、保存最为完好的名人故居。汗王宫遗址陈列馆展示努尔哈赤寝宫及豫亲王多铎王府遗址。东北陆军讲武堂创设于1907年,在张作霖、张学良执政东北期间进一步发展壮大,是东北地区历史最悠久、培养军事人才最多的综合性军事教育机构。展馆为依托讲武堂旧址所设立。沈阳审判日本战犯法庭旧址陈列馆展馆依托最高人民法院沈阳特别军事法庭1956年6月9日审判日本铃木启久等主要战犯时的旧址所设立,是目前国内唯一一处以审判日本战犯为主题的博物馆。周恩来少年读书旧址纪念馆依托周恩来少年时代在原奉天省官立东关模范学堂读书旧址所设立,生动再现了周恩来“为中华之崛起而读书”的学习生活及光辉一生。

 “行走博物馆”

点位推荐:沈阳金融博物馆、辽宁省博物馆、辽宁农业博物馆、中国沈阳工业博物馆、辽宁古生物博物馆、沈阳“九·一八”历史博物馆、沈阳新乐遗址博物馆、郑家洼子青铜短剑墓陈列馆、沈阳市城市规划展示馆、沈阳会计博物馆、宣和艺术馆、皇姑屯事件博物馆、宋雨桂艺术馆、沈阳华夏饮食文化博物馆、沈阳二战盟军战俘营旧址陈列馆

沈阳金融博物馆是目前全国规模最大、内容最广、互动项目最多的金融专题博物馆。《走近金融世界》四大主题陈列(边业银行营业厅复原、东北金融发展史、货币的故事、世界证券交易展示厅)荣获全国博物馆十大陈列展览精品奖。辽宁省博物馆是新中国成立后的第一座综合性博物馆,也是目前我国面积最大的省级历史艺术性博物馆,素以藏品丰富、精品荟萃享誉中外。辽宁农业博物馆展示了我国辽河流域古代和近代农业的农用工具、民俗用品,集科研、试验、示范、推广、培训、科普于一体。中国沈阳工业博物馆再现了中国工业发展的历史,填补了我国工业类综合博物馆的空白,是目前国内最大的综合性工业博物馆。辽宁古生物博物馆展示了30亿年来辽宁及世界部分地区的古生物化石,是我国迄今为止规模最大的古生物博物馆。沈阳“九·一八”历史博物馆是国内外迄今为止唯一全面反映九一八事变历史的专题博物馆,痛揭了日本帝国主义侵略中国的滔天罪行,展示了中国人民奋起抗战的英勇壮举。沈阳新乐遗址博物馆托我国辽河流域重要的史前考古学文化遗存、原始社会新石器时代母系氏族时期一处聚落遗址所设立,展示了沈阳地区史前文化的典型代表。郑家洼子青铜短剑墓在1965年考古发掘工作中被发现,依托大墓设立的陈列馆展示了沈阳地区珍贵的春秋战国时期历史文化遗存。沈阳市城市规划展示馆是集规划展示、科普教育、特色展览等多功能、多服务于一身的综合性规划展示馆。沈阳会计博物馆介绍了三千多年以来会计业的发展历程,展出了5000多件古今中外会计展品,是全面展示会计业演进历史的专题性博物馆。宣和艺术馆推出“让你爱上中国字”汉字文化传播系列展之三—“汉字之体”。不分民族、地域,从甲骨文开始讲述汉字源流。讲述各种书体之间的变化和源流关系,了解汉字三千年历史。皇姑屯事件博物馆揭示了日本关东军谋杀奉系军阀首领张作霖的“皇姑屯事件”历史真相。宋雨桂艺术馆展示了著名书画家宋雨桂先生不同时期创作的书画艺术作品和珍贵收藏品。沈阳华夏饮食文化博物馆是迄今国内规模最大、展示我国传统饮食文化发展历史的专题性博物馆。沈阳二战盟军战俘营旧址陈列馆依托二战时期日本在中国沈阳设立的盟军战俘集中营旧址所建,是目前我国规模最大的反映二战盟军战俘题材的专题博物馆。

“行走老公馆”

点位推荐:杨宇霆公馆旧址、常荫槐公馆旧址、王明宇公馆旧址、汤玉麟公馆旧址、张作相公馆旧址、张寿懿公馆旧址、张廷枢公馆旧址、万福麟公馆旧址、吴俊升公馆旧址

杨宇霆公馆旧址位于魁星楼路,由四合院和洋楼组成,四合院为中国传统民居,洋楼采用欧洲新古典主义样式,现由大东区国税局使用。常荫槐公馆旧址位于万寿巷,建筑面积3295平方米,砖混结构,坡屋顶,由绿铁板覆盖。王明宇公馆旧址位于如意五路,坐北朝南,二进院落组成,平面呈凹形。汤玉麟公馆旧址有两处,一处位于十一纬路,平面呈凸字形,楼内木雕精美,装饰豪华,1959年改为辽宁省博物馆,现为沈阳市政协使用;另一处位于北三经街,建筑面积2100平方米,门前抱厦,抱厦内有四根爱奥尼克式廊柱。张作相公馆旧址有两处,一处位于八纬路,钢筋混凝土结构,欧式建筑,建筑面积2526平方米,该馆造型别致,保存良好;一处位于九纬路,建筑面积1607平方米,现为省民盟使用。张寿懿公馆旧址有两处,一处位于八纬路,米黄色墙体,拱形窗眉,建筑面积1926平方米,张寿懿即张作霖五姨太寿氏;另一处位于文汇街,建筑面积2105平方米,典型的法国古典主义建筑风格。张廷枢公馆旧址位于北四经街,半圆形台阶上有两根直贯顶檐的多立克式柱,顶层四周装饰有女儿墙。万福麟公馆旧址位于和平北大街,平面呈L形,造型别致,为欧洲别墅的建筑风格,现为中国国民党革命委员会辽宁省委员会使用。吴俊升公馆旧址位于小河沿路,由四合院和小洋楼组成,建筑面积1300平方米。

“行走老银行”

点位推荐:满洲中央银行千代田支行旧址、志城银行旧址、英国汇丰银行旧址、美国花旗银行旧址、法国汇理银行旧址、东三省官银号旧址

满洲中央银行千代田支行旧址位于南京北街,是伪满洲国在沈阳设立的金融机构,建于1928年,砖石结构,初期曾作为大和警察署等使用。志城银行旧址位于中华路,是日伪时期沈阳五家私人钱庄改组成立的民营股份制银行,建于1932年,砖石结构,立面为欧洲新古典主义样式。英国汇丰银行旧址位于十一纬路,建于1931人,英国人设计,是沈阳当时的大型钢筋混凝土建筑之一。美国花旗银行旧址位于十一纬路,建于1928年,由美国人设计,建筑平面近方形,砖混结构。法国汇理银行旧址位于市府大路,是法国汇理银行设在沈阳的金融机构,建于1924年,砖混结构,红砖清水墙面,孟莎士屋顶,点缀水泥饰面装饰。东三省官银号旧址位于朝阳街,建于1929年,原名奉天官银号(1905年),是东北地区最早创立的近代银行,是东北核心金融机构,由张作霖控制。

“行走宗教建筑”

点位推荐:沈阳天主堂、慈恩寺、大佛寺、般若寺、太清宫、长安寺、实胜寺、清真南寺、清真东寺

沈阳天主堂又称小南天主教堂,是沈阳地区最早的天主教堂,法国神父方若望兴建,义和团运动中被烧毁,现在教堂为1912年利用庚子赔款重建的,木屋架,青砖素面,是典型的哥特式建筑样式。慈恩寺始建于后金天聪二年(1628年),该寺院由三路建筑组成,东西走向,有“十方丛林”之说,是沈阳现存最大的佛教寺院。大佛寺古名保安寺,传说始建于唐朝,为比丘尼修行道场,占地面积543平方米,三殿为青砖灰瓦硬山式建筑。般若寺由高僧古林禅师修建于清康熙二十三年(1684年),寺庙坐北朝南,由东西两座院落组成,占地面积2289平方米。太清宫始建于清康熙二年(1663年),采取四合院对称轴式建筑,具有四进院落,建筑上既有鲜明的民族建筑风格,又有道家风格。长安寺是沈阳古刹之一,具有“先有长安寺,后有沈阳城”的说法,据寺内碑文,创建于明朝以前,三进院落,占地面积5200平方米。实胜寺又称“皇寺”,始建于清崇德元年(1636),是沈阳市规模最大、历史最早的一座喇嘛庙,有两进院落,院内建筑由南向北沿中轴线建设,“皇寺钟声”曾是著名的盛京八景之一。清真南寺始建于明末清初,是东北地区最大最有名望的伊斯兰教礼拜寺,三进院落,占地面积6116平方米,以礼拜殿为中心,有60多间房屋。清真东寺始建于清嘉庆八年(1803年),现仅存大殿和望月楼,占地面积1900平方米,大殿东立面为近代西洋式,望月楼为六角攒尖士,该建筑体现了中西结合的建筑样式。

“行走工业遗产”

点位推荐:铁西工人村建筑群、满洲住友金属株式会社车间旧址、沈阳工人村生活馆、老龙口酒窖池、肇新窑业公司办公楼旧址、工业展览馆、沈阳劳动模范纪念馆

铁西工人村建筑群始建于1952年,是闻名全国的工人居住聚集区,“一五”期间,随着国家大规模经济建设高潮的到来,共建143栋苏式建筑,形成总占地面积73万平昂米、建筑面积40万平方米的苏式风格建筑群。满洲住友金属株式会社车间旧址即沈阳重型机器厂二金工车间,前身是日本住友财团在1937年建立的满洲住友金属株式会社,现已改建为重型文化广场“铁西1905创意文化园”,面积约4400平方米。沈阳工人村生活馆依托20世纪50年代沈阳铁西“工人村”宿舍楼旧址,真实还原了当年工人们的居住环境与生活场景。老龙口酒窖池现存酒窖池54个,古井1个,老龙口酒厂始建于清康熙元年(1662年),是目前东北现存酒窖建造最早、规模最大、保持最完整、连续烧酒时间最长的酒窖,其传统白酒酿造工艺已被列为国家级非物质文化遗产。肇新窑业公司办公楼旧址位于惠工街,始建于20世纪20年代,平面呈V字形,占地面积800平方米,建筑面积2077平方米,该建筑所在地区为民国时期的惠工工业区,其是民国时期杜重远创办的公司,是民族工业的代表。工业展览馆位于彩塔街,于1954年修建,建筑面积1.2万平方米,该建筑设计受到20世纪50年代主流建筑思想,即苏联古典复兴和中国民族形式的总和影响,平面为山字形对称布局,总体严谨朴实厚重,具有北方建筑特点,建筑外有宽大广场,时代感强烈。沈阳劳动模范纪念馆是国内目前较大型劳动模范专题纪念馆,总面积3000余平方米,展览共有七个部分,分别展现了沈阳各个历史时期的劳模风采和先进事迹,集中体现了“爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神。

 “行走抗战遗址”

点位推荐:北大营营房遗址、中共满洲省委旧址、奉天基督教青年会旧址、王铁汉办公旧址

北大营营房遗址位于柳林街,始建于1907年,原占地面积4平方公里,现存三栋营房总建筑面积约1500平方米, 20世纪20年代,张作霖的奉军主力一直驻扎于此,“九·一八”事变当夜,日军首先攻入北大营,东北军部分官兵在这里打响了十四年抗日战争的第一枪。中共满洲省委旧址纪念馆位于福安巷,依托1927年至1936年间中国共产党在东北地区的最高领导机构——“中共满洲省委”旧址设立,是中国共产党领导东北地区革命烽火岁月的历史见证。奉天基督教青年会旧址位于朝阳街,占地面积1700平方米,青年会不仅为民国时期宗教活动场所,还是反对日本侵略的爱国活动场所,1928年阎宝航任总干事长,利用青年会发起反对日本帝国主义的活动,至1931年,青年会实际成为东北青年反帝反封建的活动基地,并对中国共产党的地下活动起到掩护作用。王铁汉办公旧址位于北四经街,王铁汉在1946年7月至1948年10月居住于此,该建筑为日式风格,地上二层,水泥罩面,平顶屋,王铁汉是当时的抗日将领。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...