新浪辽宁 本地

钟灵毓秀 大美千山

新浪辽宁

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 千山位于辽宁省鞍山市东南17公里处,是长白山的支脉,山峰其数近千,故名“千山”,素有“东北明珠”之称。千山以奇峰、岩松、古庙、梨花组成四大景观。按地形划分为北部核心景区、仙人台国家森林公园2个景区,共有400余处景点。比较著名的景点有最适宜观看日出的仙人台和奇特的千山弥勒大佛。千山景色秀丽,四季各异,是集寺庙、园林于一山的风景旅游胜地。

千山简介

千山位于辽宁省鞍山市东南17公里处,是长白山的支脉,山峰其数近千,故名“千山”,素有“东北明珠”之称。千山以奇峰、岩松、古庙、梨花组成四大景观。按地形划分为北部核心景区、仙人台国家森林公园2个景区,共有400余处景点。比较著名的景点有最适宜观看日出的仙人台和奇特的千山弥勒大佛。千山景色秀丽,四季各异,是集寺庙、园林于一山的风景旅游胜地。仙人台是千山最高峰,这里名胜古迹甚多,历史悠久。五大禅林中的中会寺、大安寺、香岩寺均建在这个景区内。千山弥勒大佛是一尊由整座山峰形成的天然弥勒坐佛。大佛坐东面西,左手五指分开,自然地放在膝盖上,右手握拳压在右腿上,胸前还隐约挂有佛珠,身上有天然山洞形成的佛脐,据考证约是1亿年前形成的。这一世界奇观可与乐山大佛相媲美,与香港铜佛齐名,为中国三大巨佛之一。

交通信息:到达千山风景区的公交车有8路、K1旅游专线及千山号旅游专线。在鞍山火车站下车的旅客可以在虹桥北车站乘坐8路公交车,虹桥北车站在鞍山站前广场西北角环球大酒店北行200米处。8路公交车分为太平线(大线)和玉佛寺线(小线)两条线均可到达千山风景区,全程票价均为3元。鞍山西站下车旅客可以乘坐K1路旅游专线公交车到达千山风景区,鞍山市公交总公司于2015年5月1日开通旅游专线(K1路),全程一票制票价5元。到达鞍山机场的旅客可以乘坐机场专线到站前换乘8路公交车。

2017年8月5日,52辆纯电动公交车在千山方向线路上投入运营,这52辆纯电动公交车命名为“千山号”。目前,“千山号”旅游专线全程票价3元,以乘客主动投币无人售票的形式收取车费。分为玉佛寺线及太平线两条线路直达千山。

鞍山市的所有公交线路均可以在电子地图精准查找,可方便市民和游客快速准确通过公交到达目的地。

沈大高速公路鞍山有两个出口,分别为鞍山站和鞍山南站。在鞍山出口下高速可以一直直行经过千山西路千山中路和千山东路直接到达千山风景区正门。鞍山南站下高速的朋友可以沿指示牌经过鞍腾公路(交通路)到达鞍山火车站,然后再由站前广场北行至五一立交桥转至千山方向直行即可到达。

建议游玩:2天

门票:旺季(4~10月):80.00元 淡季(11~3月):60.00元; 景区内有电瓶车,单程10元。

索道:天上天索道单程30元,大佛索道单程30元,五佛顶索道单程40元。

开放时间:08:00~16:30

地址:辽宁省鞍山市东南17公里处

电话:0412-7223466

官方网站:http://www.qianshan.ln.cn/

接下来为大家详细的安利一下来到千山你不得不去的充满了浓浓历史味的景点

走进素有“东北明珠”之称的千山,不仅能领略到那群山峻秀的风姿,还能体验到千山风景区日益完善的基础设施和人性化服务。

在千山正门西侧,一栋刚刚建完的仿古建筑大气恢宏,整体建筑风格与千山的文化和自然景观相得益彰,这就是千山风景区投入1800万元,高标准兴建的东北地区规模最大、功能最全的游客服务中心。内设进山闸机,取代原千山正门的进山通道,游客在中心内办完购票等手续后,便可通过中心内的刷脸闸机直接进入景区。

天上天景区位于千山风景名胜区北部,东起千山正门,西至五佛顶,面积约5平方公里,全长2762米,海拔450—550米,是千山唯一一个高岭游览区。景区内山峰奇峭,怪石嶙峋,悬崖绝壁,苍松翠柏,错落其中,以峰奇,石奇,松奇而著称。天上天以自然景观为主,著名道观无量观和五大禅林之一的祖越寺位于此景区。著名的景点有九重天、合心石、佛手峰、鹦鹉石、望天蛙、握拳石、鹿角松等100多处。历史上唐太宗李世民,清康熙、嘉庆等帝王曾游览过此景区。

千山一线天景区位于无量观西阁北山卧虎峰下,为地壳运动期造成的岩石断裂罅缝。1964年开发,清理出罅缝中的古树、石土,即成为景观罅径。罅缝长32米,宽不满l米,深10余米,底地极陡,装设138级条形石阶。置身于罅缝中,仰首而望,两侧悬崖凌空,中间蓝天一线。传说,昔日积翠仙子用九霄彩云,纺纱绣莲花,冒犯玉皇大帝,她在与天兵天将争斗中,不慎将绣花针失落于此罅中。罅下端是巨象峰和通向无量观的九曲石径,上端是落针亭、老子传、卧虎峰。

无根石高约3米,上宽下窄,着地点只有三个脚掌大,轻风吹来,好似随风摇动。相传曹雪芹在所著《红楼梦》中所描写的那块有灵气的顽石即此石,旁边那棵摇曳多姿的小树,就是林黛玉的化身了。

九重天位于天上天群峰的最高点,亦是通往五佛顶的转弯处。天有九重,意为极天之高,站临此处有种伸手拂云,俯观沧海之感受。中国传统说天有九霄(这一点问问道教神霄派就知道了。三清上圣,神 九宸)(神霄 、青霄、碧霄、丹霄、景霄、玉霄、振霄、紫霄、太霄),“九重天”是数量词,九重天中的九字,只是因为它是数字单数中最大的 数字,所以有“极限”之意。九重天是指天有极多极多重。

八步紧的顶端有一条向北倾斜的夹缝,长4米,高3米,宽半米 ,这就是千山一绝——夹扁石,无论胖人瘦人,只能侧身慢慢蹭着过,凡是到千山的游人都愿到此一夹,望山之高,登山之险全部抛在脑后 ,人人笑声朗朗,其乐陶陶,上面喊着“我被夹住了啊”,下面应到“你该减肥了”,所有登山的疲劳被夹的一干二净。

有一首歌是这样唱的:“有一个美丽的传说,精美的石头会唱歌”,这块石头就是位于无量观西阁观音殿后岩石上,即罗汉洞洞口西南的木鱼石。木鱼石是以音响命名,用石敲之闻其声如木鱼。随着电视剧《木鱼石的传说》的播出,木鱼石更是家喻户晓,使其成为游千山者必览之地。

五佛顶在唐之前称佛头山,因其顶无草木之故,唐王御驾东征,驻跸千山,赐封五大禅林,休战之时,便率众将赏玩千山,登临此处,兴之所至,便问陪同方丈,此处何名,答曰:“佛头山”,太宗笑道:“名曰佛头山,无佛在山巅,何不请佛至,以证实佛山”。万岁之言便是圣旨,僧众谢恩,却误将无佛听为五佛,误解实佛为石佛,便在嵩山请五尊石佛坐于佛头山顶,并易名为五佛顶。

五佛顶位于千山主峰北麓,西海北山之巅。海拔554.1米,为千山风景区第二高峰。峰顶峻而平,南北长20米,东西宽15米,两端稍窄,呈枣核状,总面积300平方米。上为粗粒花岗岩质,少土多沙,无草无木,四周视野开阔。平面上置五尊石佛像,高不过一米,面南背北。五佛顶之名由此而得。

五佛顶又叫五佛顶尊,取“释迦如来顶上现出之五体如来”传说之意。相传,胎藏界第三院之释迦如来入转轮三摩地,现统领四天下之轮王形,以幖帜智最胜之尊形,故名佛顶尊。顶者最胜之义,智者是一切功德中最胜,故云佛顶,其部类有五佛顶和三佛顶之别。

五佛顶索道是单线脉动循环吊厢式客运索道。索道全长800米,高差192米,每组3个吊厢,共四组12个吊厢,每组可乘坐18人,索道全程运行时间为8分钟,最大客运量每小时700人。

“鸟引花迎到寺门,翠屏环拥绀宫尊。一千峰里烟霞胜,十六景中图画存。绝壁时悬云外屋,怪松皆走石间根。来游总向西堂宿,琼岛虚舟惬梦魂。”这是清太史王尔烈赞龙泉寺的一首诗。

龙泉寺是千山“五大禅林”中最大的一座佛寺。坐落在千山北部龙泉谷内,奇峰环绕,古树参天,曲径通幽,步步登高,至悬崖峭壁处,豁然开朗,形成扇状,登高俯视宛如佛手,龙泉寺殿宇正坐落于佛手掌心,与龙泉谷浑然一体,泉水若隐若现,凉亭掩映于松林之间,构成了一幅自然的山水画卷。它素以风景秀丽、殿宇壮观而居禅林之首,是千山最著名的风景游览区。这里自古以来游客云集,文人墨客多有吟咏:“奇峰环绕隐古刹,古松枯藤绕岚霞,龙泉潺流溪水响,百鸟啼谷崖散花。”游人在饱览了龙泉寺的美景之后,在这里小憩,举杯品香茗,凭栏论古今,别有一番情趣。这是清太史王尔烈赞龙泉寺的一首诗。

大佛寺山门上方匾额遒劲的“大佛寺”三个大字,是由香港西方寺主持永惺法师亲笔题写的。后方龙华门修建于1997年的四柱三开间式牌楼建筑。

大佛广场中间伫立着由雪花石雕刻而成的立体“佛”字,“佛”字高6.9米,6和9都是佛家的吉祥数字。“佛”字是由北京的著名书法家沈默先生设计,改变了中国传统两维式汉字的结构,呈现三维立体空间,一气呵成,沈默先生把许多佛家的理论融入到整个佛字当中。

龙华堂是广场上的主体建筑之一。在高大的墙体上镌刻着六个金黄色大字——天成弥勒道场,是由世界佛教联合会副会长释觉光法师题写的。下面的弥勒铜佛是2003年农历正月初一弥勒圣诞法会中开光的自在弥勒。

大佛索道单线脉动循环吊厢式客运索道。索道全长380米,高差110米,每组3个吊厢,共二组12个吊厢,每组可乘坐18人,索道全程运行时间为4分钟,最大客运量每小时300人。

弥勒宝塔,与天成弥勒大佛遥相辉映。宝塔高为54.58米,内部为钢筋混凝土柜架剪力墙结构,形成近20米高塔内圆形穹顶空间,外部为花岗岩雕刻镶挂,共用石材3500余块,重量约6000余吨。近千平方米的五层塔院,布局依山就势,空间错落有致与莲花峰相合相融。

1993年发现的天成弥勒大佛对北方乃至中国佛教界都有重大影响。在大佛景区不仅有著名的天成弥勒大佛,还有与秀美的自然景色相交融的仿古建筑群,有大佛寺、弥勒千佛宝殿、龙华法堂、释迦如来舍利塔等。斗拱飞檐、雕梁画栋、绀彩鎏金、红墙碧瓦,使得大佛景区增添了庄严、凝重、祥和的氛围。

千山弥勒大佛完全自然形成,不经人工雕刻的一丝痕迹。据地质专家鉴定,大佛形成于距今400万年前的古冰川时期,五官、四肢、体态是经岩石风化而成。整个大佛由一座山峰构成,高70米,肩宽46米,头高9.9米,头宽11.8米,耳长4.8米,坐东面西,体态端庄,五官清晰,四肢比例匀称;两棵松树之间是头部,头顶光滑;深色天然苔藓形成的对号便是眉眼,眉里藏珠,炯炯有神,眼睛的位置恰到好处,如果苔藓向上一点便像头发,向下一点便好似胡须,我们不禁感叹大自然的鬼斧神工,造化之奇;下面突出的石块便是鼻子和嘴;左手五指清晰,自然放在左膝上,右手握拳,压在右膝上,大佛的右手背上有人工凿刻的直径约3米的大圆环,其凹凸部分迎着阳光从远处看去自然形成一个明暗对比强烈的光环。原国家佛教协会会长赵朴初老先生闻讯并观看大佛照片后,非常高兴,他认为千山大佛的出世,对于中国乃至世界宗教界的一大幸事,并欣然题下“千山弥勒大佛”。

总体来说,千山是集道教佛教于一身的旅游胜地,在夏季千山也是避暑纳凉的好去处。东临鸭绿江,西襟辽河,东南黄海晨雾远眺,西南渤海霞云相照,具有得天独厚的地理位置和自然条件,暑假即将到来,和家人一起去千山与自然拥抱吧!

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...