新浪辽宁 本地

未来三年 丹东拟建379座高标准旅游厕所

摘要: 丹东市“旅游厕所革命”又要有新行动了。先说近的,2018年度,我市计划在东港、凤城、宽甸的19个景区、景点,陆续新建、改建旅游厕所147座。

丹东市“旅游厕所革命”又要有新行动了。先说近的,2018年度,我市计划在东港、凤城、宽甸的19个景区、景点,陆续新建、改建旅游厕所147座。相关工程完工后,我市将初步实现A级景区厕所“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”的目标。

接下来的2019年度,我市预计新建、改建旅游厕所124座。力争实现城区公共场所、旅游集散中心、旅游景区、旅游名镇、名村以及一半以上的旅游街区、旅游餐饮点、旅游娱乐点等场所旅游厕所足量、达标。

再之后的2020年度,我市预计新建、改建旅游厕所108座。力争实现旅游景区、旅游线路沿线、交通集散点、旅游街区、乡村旅游点以及旅游餐饮点、旅游娱乐点、旅游购物点等旅游公共场所都有相应等级旅游厕所的目标。

“厕所革命”推行3年 丹东基本解决如厕难

2015年,按照国家关于全面提升旅游厕所管理与服务水平,促进旅游行业素质提升的要求,丹东正式启动了第一轮为期3年的“厕所革命”工作。3年时间里,我市在全市部分旅游景区、旅游线路沿线、交通集散点、乡村旅游点、旅游餐馆、旅游娱乐场所以及休闲步行街区、城市主要道路等重点部位,先后新建、改扩建旅游厕所260座,基本解决了相关区域游客如厕难的问题。丹东也因此获得全国推进“厕所革命”成绩突出市(区)嘉奖。

眼下,随着天气转暖,到凤凰山旅游的游客逐渐多了起来。出人意料的是,不少游客竟会给这里新建的厕所拍照。“这个厕所也算得上是一个景点了。”让游客觉得“算得上景点”的这座厕所,地处凤凰山景区停车场附近。进入公厕洗手区,黑白大理石组成的花纹图案很显眼,配合墙壁上的白色瓷砖,还有白色的吊顶,显得特别干净利落。厕所内男女近60个水冲蹲位设计,既解决了游客的如厕难题,也抑制了异味的产生。洗手台配有洗手液、香皂,每个洗手池墙壁上都设置了整理镜。多功能卫生间内还设置了如厕扶手,为残疾人提供了便利。

景区工作人员告诉记者,其实像这样的公厕,3年来景区里一共增加了二十多处。“凤凰山古建筑比较多,我们还有意将部分公厕设计成仿古建筑样式,舒适的如厕体验,新颖的公厕造型,自然会引起游客的注意。”工作人员说。

未来3年 “厕所革命”主打让游客体面如厕

“凤凰山公厕的变化,只是丹东市‘旅游厕所革命’成果的一个缩影。”市旅游委规划科科长周会刚介绍说,随着我市旅游厕所建设工作的不断推进,目前全市各景区(点)对旅游厕所建设的观念已转变。未来三年,丹东的旅游厕所将逐步实现数量充足、干净无味、管理有效、游客满意,不但要从根本上改变“如厕难”、“难如厕”问题,还要让广大游客能够体面如厕。

周会刚介绍说,未来我市旅游厕所的新建、改建,将主要集中在全市相关A级旅游景区、风景名胜区、森林公园、湿地公园、工业旅游区、乡村旅游点、博物馆、游客服务中心等地。在规划设计上,将力求数量与质量、实用与美观的协调统一,同时符合现代时尚、方便实用、节能节水、保护环境等要求,更要体现人性化和地方特色。

此外,建成的公厕将注重设施完备、功能实用、通风良好、清洁卫生,同时提倡简约环保,达到旅游厕所外观与景观环境相协调的目标。“新建的公厕在标准上应该同凤凰山的旅游公厕差不多,但各处公厕也会结合当地具体特点,在外形设计、蹲位设置等细节上进行具体考量。”周会刚透露,目前,我市已经投入使用的旅游公厕都配备了专门的保洁员,能做到清理及时、干净无味。下一步,我市将积极探索“以商建厕、以商管厕、以商养厕”的旅游厕所管养机制,引导各类市场主体投资建设旅游厕所,从而建立长效管理机制。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...