新浪辽宁 本地

世界珍藏版邮票出炉 14幅是丹东人用糖画的

摘要: 糖画是中国非物质文化遗产,历史悠久,以糖代墨、以勺代笔进行造型,被称为线条的艺术。近日,记者获悉,丹东市糖画师毕元发的糖画作品入选由联合国非物质文化遗产保护基金会、美国集邮集团联合出品的《“一带一路”世界邮票纪念珍藏邮册》。

糖画是中国非物质文化遗产,历史悠久,以糖代墨、以勺代笔进行造型,被称为线条的艺术。近日,记者获悉,丹东市糖画师毕元发的糖画作品入选由联合国非物质文化遗产保护基金会、美国集邮集团联合出品的《“一带一路”世界邮票纪念珍藏邮册》。这次以毕元发肖像和作品为主题的收藏版邮票邮册,收录了他的14幅作品。

翻开《“一带一路”中国艺术名家世界邮票纪念珍藏册》,艺术名家陈佩秋、书画艺术家郭正英、国画大师邹汉桥等数十位书画家在册。对此次入选“中国艺术名家世界邮票”,毕元发表示荣幸。

说起作品入选的经过,毕元发说:“这套纪念册由中国、美国、法国等国家的邮票、邮品部门出版,旨在用邮票这一载体向世界展现中国文化。去年十月我在深圳表演糖画,朋友通过网络联系到策划方,将我的作品照片发给评审会,他们对糖画很感兴趣,邀请我参与这次非遗文化题材的世界邮票活动。

抱着积极参与的心态,毕元发将过去拍摄的40余张糖画照片通过网络发给对方。通过专家审核,最终选中14张。“糖画是中国非物质文化遗产,这组邮票的发行也将有利于让世界更多的国家和地区了解糖画。”毕元发说。

本次被选中的糖画以动物题材为主,拖着长尾的孔雀、漫步花丛的大象、姿态灵动的老虎、空中翱翔的老鹰……立体、生动地展示了中国糖画巧夺天工的意境和瑰丽奇美的想象力。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...