新浪辽宁 资讯

沈阳市79.6万名学生返校

中国新闻网

关注

确定不再关注此人吗

多所学校开展 “立大志 学党史”

3月1日,沈阳市664所中小学正式开学,全市79.6万名学生回到学校,校园重新回荡起孩子们的欢声笑语。今年是中国共产党建党100周年,沈阳多所学校“开学第一课”开展“党建先行”“立大志 学党史”等主题活动。

校长寄语学生

“牛年要使出‘牛力’”

昨日上午10时,在沈阳市实验学校中学部操场上,全校师生共同举行新学期开学典礼。这场以“颂实验宣言,学强国党史,争做中华红少年”为主题的开学典礼上,沈阳市实验学校党委书记、校长佟妍为全校师生送上新学期寄语,新学期伊始激励学生要有“牛劲”、使出“牛力”,胸怀理想,脚踏实地,为自己的未来,为学校的未来,为国家的未来而不懈奋斗。

在新学期,实验学校还将开展“迎建党百年 展实验风采”系列载体活动,“发一份党员倡议书;组织一次红色音乐党课;召开一次党员聊书会;举行一次专题组织生活会;组织一次‘小讲师团’向党致敬活动;举行一次党员公益服务;参观一次红色基地;召开一次主题升旗仪式;观看一次红色影视作品;举行一次‘庆七一’党日活动。”

中华传统“八德”进校园

“孝,圣人云:孝者,德之基,人格之始也……”3月1日下午,和平区南京一校的孩子身着汉服,诵读古文,他们将“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”传统八德的内涵娓娓道来,拉开了和平区“中华传统八德进校园”教育活动启动仪式的帷幕。当天,和平区所有中小学同时启动了“中华传统八德进校园”教育活动。

昨日,沈阳市浑南区第三小学的开学第一课中,主题是“鸿雁传书承家风 八德精神践品行”。课堂上通过祖孙三代生活场景中“下棋”“读书”“品茶”“书法”四种中华传统文化形式的展现,让同学们认识、理解、践行“八德”,展现“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”“八德”精神的继承与发扬。

小学生成立宣讲团

录视频讲百年党史

“让我们带领小朋友回到1991年到2001年,看看这10年中国经历哪些飞速的发展吧。”昨日,沈阳市皇姑区三台子第一小学举行“犇向春暖 逐梦2021”——庆祝建党100周年系列活动启动仪式暨新学期开学典礼,学校成立了“红领巾百年党史宣讲团”,录制视频梳理党的百年历史,通过历史大事件展示中国共产党百年奋斗取得的辉煌成就。

昨日,副校长许艳杰介绍,学校在开学第一天就启动了庆祝中国共产党成立100周年主题教育活动,将在本学期组织开展“六个一”主题系列活动:读一本红色经典、 讲一个红色故事、唱一首红色歌曲、看一部红色电影、访一次红色基地、做一名红色传人。

学校同时成立“红领巾百年党史宣讲团”,把全校师生分成10个小组,从1921年到2021年,把百年党史分为10个历史阶段,每个小组负责一个历史阶段的资料梳理、事件选取、精要介绍、意义提炼,以学生的视角和语言,面向学生讲好党的百年历史,形成知史爱党、知史爱国的浓厚氛围。

“创意口罩秀”

讲述学到的知识

庆祝建党100周年、坚定抗疫必胜信心、号召养成卫生好习惯、可爱的卡通形象……开学第一天,孩子们带着各种主题的创意口罩返回校园,迎接新学期。

3月1日,铁西区76所中小学如期迎来开学日。启工二校建北教育集团金谷分校和勋望小学建农分校在开学第一天开展了“创意口罩秀”活动。孩子们带着自己精心装扮的小小口罩,在校门口互相欣赏,也讲述着自己在创意过程中学到的知识,兴奋不已。

在铁西区勋望小学门口,老师们不时送出象征着新学期七彩生活的彩色小风车,并在“新学期”照片框里大摆POSE合影留念。8点开课后,班主任老师组织学生们一起制定新学期的班规班纪,观看学校制作的《教师大白变身记》视频。六年八班的班长康钧涵和全班同学共同为他们的大白教师点赞,并号召全班同学要向身边最熟悉的老师学习……

庄严的升旗仪式之后的“开学第一课”上,四年一班的党员教师陈楠和她的学生用各自的“回忆”描述着自己这段时间所经历的抗疫时光,并请来了四位神秘“大白”。

当“大白”们把口罩摘下时操场上沸腾了,原来这些可爱的“大白”都是教师。疫情期间,他们冲上抗疫一线,疫情过后,他们诉说着变身“大白”的心路历程。一阵阵掌声表达着孩子们激动的心情。同时,勋望小学还邀请雷锋生前战友、82岁的刘树田来到“开学第一课”。

在沈阳市杏坛中学云海分校的开学第一课上,班主任老师为同学们送上精心准备的“红包”,里面装着老师对同学们新学期鼓励的话语。

班主任老师以黑板为背景制作了心愿墙,让学生们写下自己新学期的心愿和目标,粘贴在心愿墙上,鼓励同学们做德智体美劳全面发展的学生;并号召同学们多读书,读好书,做到“日有长进”。

铁西区教育局相关负责人介绍,为全力做好学校春季开学常态化疫情防控工作,教育局各科室组成12个包保检查组对开学前准备工作进行检查,对照《铁西区学校春季开学条件检查评估单》9个项目19条内容进行认真细致的检评,核验合格方可开学。

岸英小学学生

向戍边英雄致敬

“致敬戍边英雄 礼赞建党百年”沈阳市岸英小学礼堂里稚嫩的童声深情地说着这样的祝福语。3月1日,沈阳岸英小学2021年春季开学第一课暨辽宁省岸英少年军校成立仪式隆重举行。

沈阳市岸英小学德育主任陈静介绍,开学第一天学校成立“辽宁省岸英少年军校”,学校利用《开学第一课》给学生上了一堂生动的时事政治课,号召学生“向戍边英雄学习”,牢记戍边英雄敢于斗争、敢于捍卫祖国领土的赤胆忠诚,倡议学生用实际行动向爱国英雄致敬,爱党爱国、努力学习,积极为祖国作贡献,成为对社会有用的人。

同时岸英小学邀请辽宁省国防教育基地教官进行表演,教官们先后展示了单手劈砖、掌击穿酒瓶、擒敌拳等节目。一招一式,整齐划一,精彩的表演让在场的学生大饱眼福,感受到国家的强大。

来源:辽沈晚报

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...