新浪辽宁 资讯

“解封”不“解防”坚守仍照常

新华网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 1月17日凌晨3时,沈阳重点管控区域解除封闭的消息沸腾了尚未拂晓的冬日。时隔16天,人们第一次走出园区、管控区,欢呼、泪水、拥抱,都不足以将心情抒发万一。

1月17日凌晨3时,沈阳重点管控区域解除封闭的消息沸腾了尚未拂晓的冬日。时隔16天,人们第一次走出园区、管控区,欢呼、泪水、拥抱,都不足以将心情抒发万一。

而与此同时,明廉地区疫情防控链条上,无数个“螺丝钉”仍然紧紧铆在原地,丝毫没有松动、脱离。

封闭小区居民生活保障不变样

来不及感受和参与到解除封闭的热烈气氛中,早上8点不到,明廉街道明西社区党委书记牛杰和同事们一如往常开始投入工作。

“外面解封了,什么时候轮到我们?”多个微信群里,博客地带小区居民们在热切地发问。

“大伙别着急,具体的解封时间已经明确了!马上将时间表和注意事项发给大家!”牛杰和同事们第一时间开始情绪安抚和政策解答。

牛杰告诉记者,博客地带小区预计1月22日解除隔离管理。当日小区还有一个需要转运入院和一个出院回家的居民,社区正在上报和协调整个转运流程;其他居民日常生活保障,包括送餐、采买、清运垃圾等等,一切都在正常进行。

“没到最后胜利的那天,我们就一直坚守!”牛杰说。

解了“大圈”,更要守好“小圈”

1月17日下午4点多,在锦水人家小区门口,志愿者邹霞正在值守,为进出的居民扫码登记、测体温,仔细核对核酸检测证明卡和身份证信息,再放行。

“‘大圈’解封了,人员进出增多了,咱们的‘小圈’更得守住,保护好咱自己的家园,保护来之不易的防控成果!”管控区解封后,她和小区其他志愿者并没有跟着撤离,轮流分组值班站岗,照常进行园区每日消杀,服务还在居家隔离的居民。

59岁的邹霞,从1月2日设立重点管控区那天起,就到所在社区报到当起了志愿者,16天来一天也没有缺席。“守好这个园区,是为自己,也是为大家!”她说。

医疗组的灯还在通宵点亮

解封当日,在皇姑区重点管控区现场指挥部4楼,医疗保障组还在正常开展工作。“一个人也没少。”医疗保障组成员、市卫健委医养结合处处长林方告诉记者。

在明廉社区卫生服务中心,灯还在通宵亮着。从1月6日起进驻的沈阳市第四人民医院专家医疗团队,依然在正常接诊。

“虽然解封了,我们还要在这里再工作7天,直到最后一个封闭小区解除。”医院营商办主任王淑莹介绍,“今天接诊数量明显减少了,但还有仍在居家隔离的肿瘤病人、孕产妇等等,需要安排转运就医。”

重点管控期间,这里承接着区域内10。5万人和外围3万人的日常医疗保障工作。截至昨天,共接待医疗咨询742人次,提供线上疾病指导466人次,心理疏导739人次。

五轮核酸检测总结“全覆盖”经验

在重点管控区域承担着艰巨任务的核酸检测组,刚刚于1月16日完成了域内第五轮一对一上门入户覆盖全员的核酸检测。

其间,450余位来自沈阳市第一、第三、第四人民医院和皇姑区中心医院的医务人员,100余名机关干部、社区工作人员,以及100余名志愿者,共计650余人组成的150个检测组,每天高强度地工作在最前线。

负责核酸检测组协调调度的皇姑区营商局副局长葛薇薇介绍,解封后,全域全员核酸检测暂告一段落。正在按照市疫情防控指挥部的要求,对重点管控小区和密接人员组织最后一次核酸检测,并依据检测结果解除隔离。

而工作到此仍未结束。核酸检测组正在全面总结和梳理重点管控区域全覆盖检测的经验,“我们要把这些经验,形成可复制推广的工作模式和流程,应对疫情更有办法。”葛薇薇说。

“解封”不“解防”,沈阳疫情防控工作仍在一步一个脚印地进行中。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...