新浪辽宁 资讯

沈阳二战盟军战俘营迎来参观高峰

新浪辽宁

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 沈阳二战盟军战俘营旧址陈列馆作为国家级文物保护单位,自对外开放以来,以开展爱国主义教育为已任,累计接待观众近百万人次。

沈阳二战盟军战俘营旧址陈列馆作为国家级文物保护单位,自对外开放以来,以开展爱国主义教育为已任,累计接待观众近百万人次。为吸引更多观众到馆参观,陈列馆积极做好宣传工作,扩大对外知名度,收效显著。在接待过程中,始终坚持“以人为本,观众至上,用心服务、真诚相待”服务理念,认真落实好各项保障措施,有效地保证参观秩序和观众安全。

近日,来自沈阳市、区机关干部,沈阳理工大学的学生,及来自四川重庆,新疆乌鲁木齐等参观团体来到沈阳二战盟军战俘营旧址陈列馆参观。随着参观高峰的到来,现陈列馆日均参观人数已达千余人次,接待团体最高峰达到20余个,讲解场次近20场,创下自开馆以来参观人数和讲解场次的新高。

在沈阳二战盟军战俘营旧址陈列馆,观众认真听取讲解员讲解,详细了解与战俘营相关历史知识,共同回顾二战期间世界人民英勇抗击法西斯侵略的这段历史。通过参观,接受了一次全面深刻的爱国主义教育。每一位参观后都愤怒于日军的暴行、伤痛于中国的苦难、感动于战俘的坚强!沈阳二战盟军战俘营不仅见证了人道主义原则受到肆意践踏和人性惨遭蹂躏的历史,也承载着盟军战俘的特殊记忆以及他们与老沈阳人的生死友情。希望这段特殊的历史记忆,促使我们勿忘国耻、奋发图强!

市区机关干部参观过后纷纷表示:“要牢记历史、珍爱和平、守护正义、勤勉工作,时刻捍卫历史真相,以扎实的工作作风和良好的工作业绩为实现伟大的“中国梦”贡献自己的一份力量。”

一位来自重庆的老者告诉讲解员:通过参观陈列馆,能真切感受到战俘们虽身陷囹圄却意志坚定的斗争精神。中国工友不顾自身生活窘迫,冒着危险为盟军战俘偷运食物及所需物品,所结下的深厚友情。提醒今天的人们要珍视友谊,反对战争。

大学生们表示:通过参观活动,不但使自己加深了对二战历史的了解和把握,同时也是一次深刻的“珍爱和平,尊重历史”的专业实践教育。“历史不能改变,但现在可以把握,未来可以开创!”沈阳二战盟军战俘营旧址陈列馆记录着一段历史,也催生“珍爱和平,尊重历史”的种子在每一位大学生心中生根、发芽、开花、结果!(王添翎)

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...