新浪辽宁 资讯

中国东方歌舞团阔别十余载再度相约沈阳

新浪辽宁

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 今年中国东方歌舞团的演员们带着浓浓乡情和诚意来到东北文化重镇——沈阳,为辽沈观众带来一场视觉上的饕餮盛宴。

自2017年起,中国东方歌舞团精心策划了“东方艺术周”演出品牌,一年多以来,东方艺术周以“城市,因东方而美丽”“东方艺术周,一座城市的节日”为艺术理念,先后走进了海上丝绸之路的重要海口广州、珠海、厦门,又兵分两路抵达兰州等路上丝绸之路的重地,从广袤的齐鲁大地到烟波浩渺的水墨江南,今年中国东方歌舞团的演员们带着浓浓乡情和诚意来到东北文化重镇——沈阳,为辽沈观众带来一场视觉上的饕餮盛宴。

中国东方歌舞团携近年来的经典作品如舞剧《兰花花》、舞·乐《中国故事 十二生肖》、经典歌舞晚会《花开东方》、大型环球情景秀《东方之爱》等,已经为数万名观众创造了节日的欢腾,得到了所到之处观众的热烈欢迎,包括广州大剧院等在内的票房全线飘红,其他城市的热情观众也刷爆了公众平台的后台,纷纷期盼着“东方艺术周”的到来。

2018年6月,“东方艺术周”品牌将在东北的沃土之中生根发芽。《泉水叮咚——东方艺术周》将于6月3日至7日登陆辽宁大剧院,这也是中国东方歌舞团阔别十余载后再度走进沈阳,此次演出得到辽宁省文化厅、辽宁省文联的大力支持。本次演出,辽宁大剧院作为唯一官方售票渠道,还给沈城观众提供了很多惠民购票政策。

不忘初心情系家乡

4月,“东方艺术周”抵达合肥站,剧终谢幕时,总导演何利山安排的一个“特别环节”再次在现场掀起催人泪下的高潮:安徽籍的演职人员一一走上台前,向家乡父老致意。当他们的名字出现在字幕上时,现场观众无不为之动容。

而黑土地养育的东北儿女,在中国东方歌舞团也是一道靓丽的风景线,著名作曲家、钢琴演奏家洪兵,萨克斯演奏家张克诚,青年歌唱家徐晶晶,青年编剧孙磊,青年舞蹈演员王悦洋、刘佳妮、孙鹏、闫凤瑜等都是来自东北的优秀艺术家。悠悠历史给予了他们文化的传承,滚滚辽河喷薄着他们艺术的灵感,此次回到家乡演出,他们将自己的艺术积淀化作对家乡的一片深情,践行“不忘初心”的感人誓言。本次演出的三台剧目中,洪兵担任《花开东方》的音乐总监,孙磊执笔《中国故事 十二生肖》的编剧,众多东北籍艺术家们将联袂出演,与家乡父老们共享艺术的盛宴。

经典剧目齐亮相

《泉水叮咚——东方艺术周》中,将有三台重量级经典剧目一一上演,分别是6月3日经典歌舞晚会《花开东方》,6月5日舞·乐《中国故事 十二生肖》和6月6日、7日舞剧《兰花花》。

《花开东方》名字来源于“东方歌舞一枝花”,由国家一级编导何利山执导,是中国东方歌舞团近年来众多经典音乐、舞蹈作品的一次集中亮相,是反复编排、调整、打磨,声、器、乐、舞华丽呈现的一台综合晚会。郭蓉、崔京浩、西尔艾力、牛妞等众多知名艺术家将携手登台,众多东方经典节目异彩纷呈,众多东方特色乐器舞蹈亮相,这是一台展现东方实力、弘扬东方精神,集全团之力打造、呈现的一台经典的歌舞晚会,为观众送上诚挚的艺术问候和祝福。

舞·乐《中国故事 十二生肖》由国家一级编导沈晨总导演,孟庆旸等优秀舞蹈演员、打击乐演奏家孟波、陈崴、王珊等联袂出演,是一台以中国生肖文化为创作题材,以打击乐演奏和舞蹈为主要表现形式,以中国写意画卷为美学体系,以弘扬中国传统文化、讴歌国人民族气质,展现中华千年礼仪之邦磅礴气韵与深厚历史文化精粹为诉求的大型艺术剧目。全剧共分为四幕十二个节目,从序幕《丑牛牧野》到尾声《辰龙归元》,打破常规顺序,突破传统民俗概念,暗合中国从古至今十二个重大历史年代的特色,以每个生肖动物的性格气质,对应各大历史年代的风格气质,展现中国千年文脉的渊远传承!

《兰花花》是国家一级编导何利山总导演的“东方”艺术史上首部舞剧作品,由青年舞蹈演员陈锐、殷硕主演,剧中讲述了一个流传在西北大地的感人故事:美丽的兰花花与英俊的杨五娃相互爱恋,情深意笃,但因家境贫寒而难以结合。在迎春社火上,兰花花被周老财看中,欲让其嫁给自己尚未成年的幼子做儿媳。在媒婆的花言巧语和丰厚财礼的诱惑下,兰父居然也答应了这残忍而又荒唐的婚事。成亲拜堂的酒宴上,满腔悲愤的五娃与周老财暴发激烈冲突,混乱中周竟失手打死了自己的爱子。丧心病狂的周老财欲让兰花花和自的儿子结为冥婚,由此演绎了一出震撼人心、催人泪下的人间悲剧。

三台优秀剧目包含了舞蹈、音乐、舞剧,一周之内尽享东方特色乐器、古典文化、陕北元素、世界风情……东方艺术周中还有各种形式的发布、交流活动,可以在现场和主创、演员们面对面,分享艺术感受,交流观演心得,相信沈阳的观众们一定会爱上这不可多得的城市节日!

“东方艺术周”在沈阳期间,还将走进为共和国的国防事业做出巨大贡献的中航工业沈飞集团举办“情系沈飞,美在东方”慰问演出活动。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...