新浪辽宁 资讯

沈阳:剪出香浓年味儿

摘要: 日前,由沈阳市文化广电新闻出版局、皇姑区人民政府主办,皇姑区文体广电新闻出版局、沈阳师范大学美术与设计学院承办的沈阳首届剪纸节,在皇姑区文化艺术中心开幕

“小时候,过春节最喜欢看着姥姥剪窗花。长大后,逢年过节,剪纸窗花都是买来的,很难找到姥姥亲手剪出的那股接地气儿的喜庆味道。今天,我跟着冯元平老师学习,亲手剪出了窗花,盼着早些拿回家,装扮到窗上,品味着纯纯的年味儿”。昨天,市民薛佳佳开心地举着亲手剪出的窗花,走出皇姑区文化艺术中心。

日前,由沈阳市文化广电新闻出版局、皇姑区人民政府主办,皇姑区文体广电新闻出版局、沈阳师范大学美术与设计学院承办的沈阳首届剪纸节,在皇姑区文化艺术中心开幕。为讲好沈阳故事,传播好沈阳声音,树立好沈阳形象,此次剪纸节共有500余名作者参与,展出3000多幅作品。非物质文化遗产传承人和剪纸爱好者用传统剪纸技艺,共剪沈阳优美的自然风光、悠久的历史文化、独特的民族风情,共同交流鉴赏剪纸艺术作品,共建幸福美丽沈阳,表达市民对美好生活的期望。

沈阳首届剪纸节不仅汇集了省内的剪纸艺术精品,还有来自北京、黑龙江、吉林等省市的优秀剪纸作品参与。非物质文化遗产传承人冯元平说:“外地作品以不同地域特色,展现出剪纸艺术的多元化味道。”

此次剪纸节,为东北地区规模最大的一次剪纸节,也为即将到来的狗年新春佳节增添了喜庆氛围。冯元平介绍,这次剪纸节,不仅仅是一次民间传统技艺的展现,更是一个剪纸艺术的创新展示。“我们打破了传统剪纸概念,通过灯光效果、创新形式,呈现出新颖的剪纸技艺衍生品。比如,我们将剪纸与皮影相结合,再配以彩色灯光效果,令静态的剪纸作品‘动’起来。再比如,我们利用五层剪纸,以人物和植物的变化,剪出浑河两岸的新发展。”

冯元平说,作为剪纸技艺的传承人,他欣喜地看到如此多的人对这项技艺感兴趣。“我们希望通过不同载体,将剪纸艺术的‘小文化’发展转变为‘大文化’。学会剪纸,以细为美,是小文化;剪出有内涵的作品,才是大文化。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...