女子9天拔罐27次致昏迷 起诉养生馆索赔10万

2017-04-16 07:03:45 齐鲁晚报

0

  因连续做了9天共27次拔罐,济南的石女士于13日早上两度昏迷被送进医院。经检查,石女士身体高烧39 ,背部二度烫伤。14日,记者了解到,经过救治,石女士高烧已退,目前还需进一步控制感染。“等消炎了以后,再做修复手术。”

  此前,石女士通过朋友了解到济南一家做理疗的慈惠仁养生馆,花了8800元的高价购买了一个疗程的拔罐,排除体内的毒素。该养生店自称独创疗法,一个疗程根据个人体质不同持续8至15天,而顾客需要每天到店里拔罐,每天三次,每次40多分钟。

  从4日开始,石女士第一天去拔罐,此后,石女士每天虽承受着拔罐带来的巨大痛苦,但在工作人员的劝说下,为了排出体内的毒素,她坚持去拔罐。其间,她于拔罐后的第四天开始发高烧,但工作人员却告诉她,发烧有利于排毒。13日早上,石女士的母亲发现其昏迷,缓解之后,石女士还要准备去拔罐,不想没走出家门便第二次晕倒。其母亲随后将石女士送至医院。

  14日,记者再次联系到石女士,她告诉记者,经过咨询省中医的专家,她已经不再相信养生馆的这种疗法,而且已经向法院起诉,要求对方赔偿十万元的治疗费用。

  对于石女士一天拔罐三次,一次40分钟,连续9天拔罐27次这一情况,济南市中医院副主任医生万主任很吃惊。她表示,这已经远远超出人体能承受的正常留罐时间以及频次。另有资深医生表示,从养生馆展示的宣传图片来看,罐子内有很多红色的血水,很像中医拔罐刺血的疗法。该医生表示,仅就拔罐刺血而言,一般一周才能进行一次,每次对罐子的数量和时间都有要求,“最好不要超过三个。”

  据山东省医学科学院的一位工作人员介绍,拔罐主要针对湿气比较重、局部有淤血、血脉和经络不通的人。“一个人一个拔法,想达到的目的不同,罐子不同,手法和次数也不一样,最好选择去正规医院。”

相关阅读
点击加载更多