28省市前三季GDP成绩单出炉 24省增速跑赢全国

2016-10-27 07:44:29 中国经济网

2

  中国经济网北京10月26日讯(记者 杨淼)随着全国前三季度GDP数据的出炉,截止到10月25日,已有25个省市统计局公布了2016前三季度本省的GDP数据,另有吉林、黑龙江、山西3个省份的GDP增速也被网络媒体陆续公布出来,但当地统计局还未公布官方数据。

  据中国经济网记者统计,目前公布数据的28个省市中,北京、上海、黑龙江GDP增速与全国持平,山西GDP增速低于全国水平,剩余24省GDP增速均高于全国。目前来看,重庆表现最佳,上半年增速10.7%,较全国高4个百分点。

  我国前三季度GDP同比增长6.7%

  国民经济稳中有进 好于预期

  国家统计局日前公布三季度经济数据,据了解,前三季度国内生产总值529971亿元,GDP同比增长6.7%。三季度同比增长6.7%,与前两季度持平。总体来看,国民经济保持了稳中有进、稳中提质、好于预期发展态势。

  其中,第一产业增加值40666亿元,同比增长3.5%;第二产业增加值209415亿元,增长6.1%;第三产业增加值279890亿元,增长7.6%。

  国家统计局新闻发言人盛来运表示,我国供给测结构性改革的效果十分明显,并且是超预期的,消费对经济增长的贡献率在继续提高,意味着需求结构也是在向好的发展方向。

  24省上半年GDP增速均高于全国

  重庆连续11季度增速“名列前茅”

  据中国经济网统计,从目前28个省市GDP增速的排名来看,重庆、贵州、天津、江西、安徽、福建、青海、湖北、海南、河南等24个省市增幅超过了全国水平,其中有22个省份增速超过了7%。

  重庆、贵州前三季度成绩单依然亮眼,目前在公布省份中GDP增速排名前两位,增幅超过10%,其中重庆增速10.7%,比上半年增速高0.1,贵州增速与上半年持平,达到10.5%。

  据中国经济网了解,重庆新旧产业同步发力,促使该市连续11个季度经济增速保持全国前列。重庆市统计局副局长、新闻发言人张富民分析称,重庆能够保持如此高增长的态势是非常不易的,他认为主要推动力来源于三个方面,传统汽车制造和电子信息产业未受到大环境明显影响,增长了动力强劲;战略新兴制造业继续保持高速增长,增速高于该市规上工业12.2%,对工业贡献率为26.5%;高技术产业增加值增长24.2%,增加值占重庆工业比重提高到15.0%,对工业贡献率达26.0%。

  张富民分析指出,前三季度重庆主要经济指标平稳向好,供给侧结构性改革成效显现,经济增长新动能不断累积。下阶段,随着供给侧结构性调整和各项改革任务的深入推进,重庆经济将继续保持稳定发展的良好态势。

  另外,贵州的表现这几年也非常出色,贵州统计局数据上来看,贵州积极推进供给侧结构性改革,从工业、农业、服务业三次产业全面发力,推动结构调整、要素配置和新旧动能转换,提高经济运行质量和效益。目前,已取得显著成效。

余下全文(1/2)
热门评论 发表评论
  • l72洲 10-27 20:31
    看看国家提倡的环保电供暖,居民去供电系统申请!你看地方电业批吗!
查看更多评论(2)
相关阅读
点击加载更多