新浪辽宁 城市

应急管理部宣教中心调研指导沈阳市安全文化建设

新浪辽宁

关注

确定不再关注此人吗

日前,应急管理部宣传教育中心安全文化调研组一行到沈阳市开展安全文化工作调研,辽宁省应急管理厅、沈阳市应急管理局相关负责人参加调研。

调研组首先参观了“沈阳市安全文化教育体验基地”,听取了市应急管理局相关工作负责人、沈阳科学宫负责人关于安全文化教育体验基地建设情况汇报,参观了防震减灾、消防安全、居家安全、燃气安全和逃生自救等安全体验场景。调研组对该馆应急科普建设理念给予肯定,认为场馆建设因地制宜、实用性强、体验感强、非常接地气,每年30多万受众也是非常可观的成绩,希望体验馆继续发挥应急科普作用,为沈阳城市安全文化增添亮丽色彩。

这几年,该项目得到应急管理部宣教中心的直接指导和市应急管理局大力支持,稳步推进,初见成效。沈阳全隆科技负责该系统的业务运营和维护,现已完成“两高一区”宣传媒体终端的网络布局,即高速应急宣传媒体、高铁应急宣传媒体、社区应急宣传媒体,使公共服务、生活服务与应急科普宣传相结合,成立了市级预警信息宣传发布中心,已建成1000余块大屏幕宣传终端。让应急科普宣传深入到沈城百姓生活圈,系统基本解决了社区宣传“最后一公里”问题。

该项目得到了调研组一行的充分肯定。调研组认为,沈阳市在项目推进过程中做到了领导重视,前瞻性强,标准明确,规范合理,组织精心,成效明显。调研组指出,下步要把工作重点放在宣传“五进”工作上,特别是应急安全教育进社区、如何解决安全宣传“零距离”、对项目拓展宣传实践进行探索,形成沈阳应急宣传特色,为“五进”宣传工作提供沈阳样本。

调研结束后进行了座谈交流,听取了沈阳市应急管理局有关负责人关于沈阳市开展安全宣传“五进”、安全文化体验场馆建设、企业安全文化创建、安全生产月活动等情况的汇报,同时,调研组从理念、制度、环境、行为等四个维度,对城市安全文化及安全宣传“五进”工作进行具体指导,并介绍了全国科普宣传和安全体验场馆建设等情况。对沈阳城市安全文化建设、“五进”宣传工作表示充分肯定,认为沈阳市以国家、省安全生产宣传教育工作部署为依据,紧密结合本市安全生产工作实际,坚持面向基层、面向群众,拓展宣传阵地、创新宣传方式,使安全宣传“五进”工作扎实推进,提升全社会安全能力。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...