新浪辽宁 城市

“沈阳共青团和青年百年奋斗”主题展开展115张老照片展示沈阳红色青年力量

综合

关注

确定不再关注此人吗

5月18日,由共青团沈阳市委员会主办、中共满洲省委旧址纪念馆承办的“沈阳共青团和青年百年奋斗”主题展在中共满洲省委旧址纪念馆开展。这个展览通过丰富的图文展板勾勒出沈阳共青团组织的历史发展脉络,尤为引人关注的是,115张黑白老照片讲述了辽沈地区共青团员在党领导下开展革命斗争的峥嵘岁月。

风华正茂的他们传播红色信仰

记者在现场看见,115张黑白老照片有的已经泛黄,画面也有些模糊;有的虽经时间的冲刷,仍清晰如昨。一张合影引起了记者的注意,讲解员沈珞宜指着这张老照片说:“说起辽沈地区共青团的建立,我们不妨把目光投向这张老照片,看看这些可爱的青年人。这张照片是当时在大连《泰东日报》社工作的关向应拍摄的,他是辽宁地区早期的一名共青团员。这张照片呈现的是奉天医科专门学校的七位进步学生的合影,其实他们就是沈阳最早的团支部成员。”

记者走进仔细观看,七位风华正茂的男青年,有的穿着中山装,有的身着西服,他们的左上衣兜都插着一支钢笔,这也许是那个年代时尚的印记,而从他们坚定的目光里,传递出的则是信仰的力量。

共青团满洲省委发放抗日宣传品

记者在现场还看见一本革命刊物——《奋斗青年》的照片。本次展览的撰稿人之一、中国近现代史史料学学会理事李姝说:“九一八事变后,共青团满洲省委立即发放各类抗日宣传品千余份,有告青工群众的、有告青年学生的,还发放过两期革命刊物《奋斗青年》。此后,沈阳、抚顺、锦州、大连、营口等辽宁多城市的街头便出现了‘同胞们起来,打倒投降帝国主义的国民党’‘以罢工、罢课、罢市来反对日本帝国主义’‘发动游击战争’等抗日标语和传单。”

李姝还说:“本次展览非常难得,我们收集了很多资料。沈阳地区的第一个党组织和团组织同时于1925年9月成立。1927年10月,党中央派陈为人来到东北地区,在沈阳建立中共满洲省委和共青团满洲省委,抗日英雄赵尚志曾在共青团满洲省委从事青年工作。”